Обычный магазинный плавленный сыр - это не только собрание отходов от сыроделия, но и внушительная таблица менделеева (химии больше, чем сыра), к тому же вещица крайне жирная и калорийная. С домашним же сыром противоположная ситуация - это полезный, диетический продукт и универсальная очень вкусная добавка к бутерброду, чипсам, в суп, пасту или любые другие блюда.

Я готовлю обычно сыр без использования масла и яиц, как это делают во многих других рецептах, но, знаешь, результат обезжиренного сыра меня абсолютно устраивает!

Не стоит ограничиваться только традиционной версией сыра, добавляя чеснок, укроп, грибы или ветчину. Можно его сделать и сладким, добавив сахар, фруктовые соки и пюре, или шоколадным - щедро добавив какао. Таким сладким сырным кремом можно украсить выпечку, например простой кекс в кружке.


  • сухой рассыпчатый творог 0% - 500 гр.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • молоко - 1/2 стакана
    Кот.заметка: больше / меньше в зависимости от того, хочешь чтобы сыр "мазался" на хлеб или резался кубиками, к примеру.
  • соль - 1/2 ч.л. (по вкусу)
  • куркума (для цвета), зелень, чеснок, грибы, специи, жидкий дым, соевый соус и иные добавки по вкусу и желанию.


1. В небольшой кастрюльке хорошо смешать творог с содой (отнесись к этому делу ответственно, ибо это чуть ли не самая важная часть рецепта). Оставить на 30-60 мин. при комнатной температуре (главное не передержать). За это время творог изменит свою текстуру и цвет на желтоватый, правда может остаться небольшая часть белоснежных крупинок.
2. Если собираешься добавлять грибы или иные сырые добавки (например, куриное филе) — их лучше предварительно измельчить, обжарить или отварить.
3. Добавить в кастрюльку молоко, соль и прочие добавки. Тщательно смешать руками.

Кот.заметка: Если есть такая возможность — взбить творожную массу блендером — это сократит время готовки и позволит обойтись без водяной бани.

4. Водяная баня: кастрюлю большего размера наполняем водой до такого уровня, чтобы установленная в ней маленькая кастрюля с творожной массой не касалась поверхности воды. Как только вода закипит, уменьшай огонь до минимального (можно попробовать приготовить и без водяной бани на минимальном огне, постоянно активно помешивая, не давая сыру пригорать или расплавиться не до конца).
5. Расплавить сыр на водяной бане 5-10 мин., постоянно помешивая, до однородной гладкой консистенции (без комочков и крупинок творога).

Кот.заметка: Опять же, если остались крупинки — они легко разойдутся блендером. Кстати, чем дольше плавишь сыр, тем более густым и твердым он будет после остывания.

6. Пока сыр еще теплый, можно использовать в качестве сырного соуса для любимых блюд. Затем Перелить оставшуюся массу в формочку (интересно получится в силиконовой) или банку, остудить. Вкусно покушать!

Поделиться: