Есть у нас в Минске великолепное вегетарианское индийское кафе-бистро "Ом Намо". Это была любовь с самой первой ложки! Я даже считаю, что там самая вкусная приготовленная еда, которую мне доводилось пробовать за все 30 лет моей жизни. Причем влюбилась в это кафе не только я одна: мой мужчина, которого не заставить есть овощи, был так поражен, что при любом удобном случае до сих пор рекомендует знакомым это место. Так мы стали заходить туда хотя бы раз в месяц.
Сначала я подумала, что весь секрет в специях: готовую жареную картошку посыпали порошочком, и она чудом превращается в пищу богов. Разумеется, я принялась искать эту смесь специй. По счастливой случайности, я наткнулась на лавку со специями, владельцем которой является все тот же хозяин "ом намо". Заветные специи были у меня. О, как же я обожаю их запах! Гарам масала - это король королей специй! Но. Конечно, разумеется, естественно, то, что прокатило с картошкой, на остальные блюдо так чудесно не подействовало..
Опираясь на меню из любимого бистро, мне удалось соорудить нечто подобное на блюдо, которое особенно запало в душу мужу - Микс Сабджи по моей доработке соединенное с паниром (нашим адыгейским сыром). Встречайте, Сабджи Панир из готовой смеси замороженных овощей! Быстро, удобно, современно. А если вы, как и я, веган - не добавляйте сыр и сметану в рецепт, можете вместо них чуть консервированной фасоли вмешать, или заменить их постным майонезом или соусом из кешью, будет тоже вкусно и сытно. В итоге, у вас должны получиться очень мягкие овощи, утопающие в умеренно остром сливочном соусе с кубиками белого нежного сыра. Мы всегда заказываем сабджи с лепешкой и пловом, на мой взгляд они идеально дополняют индийское овощное рагу.
СОУС
- крупная луковица - 1 шт.
- крупный помидор - 1 шт. (или томатная паста / кетчуп)
- чеснок - головка 5-6 зубчиков
- зеленый перец чили - 2 гр.
- Специи: гарам-масала - 1 ч.л. с горкой; куркума - ½ ч.л.; красный молотый перец / паприка (умеренно острый или не острый) - 1 ч.л.
- растительное масло, соль, вода
- сметана 25% - 2-3 ст.л. (можно заменить сливками или кефиром)
- адыгейский сыр - 270-300 гр.
- средний картофель - 5-6 шт.
- замороженная мексиканская смесь - 600 гр.
- Очистить картофель, лук, чеснок.
- Картофель порезать кубиками примерно по 8 мм (достаточно мелко, но крупнее, чем на салат). Промыть от лишнего крахмала, залить водой, поставить на большой огонь.
- Замороженную овощную смесь добавить к картофелю, посолить по вкусу, дождаться закипания, убавить огонь. Варить до мягкости около 15 минут после закипания.
- Приготовить соус:
а) В блендере взбить до однородности очищенный лук, зубчики чеснока, помидор, острый зеленый перец чили, по желанию можно еще добавить недоразмороженный кубик измельченного шпината.
б) Глубокую сковороду поставить на огонь, разогреть в ней 3-4 ст.л. растительного масла.
в) Прогреть в масле специи в течение 1-2 минут до появления яркого аромата.
г) Добавить луковый смузи в сковороду к специям, обжаривать минут 3-5,
д) Добавить сметану, перемешать, затем залить водой, чтобы получился соус средней густоты (примерно, как питьевой йогурт). - В сковороду к соусу добавить порезанный кубиками адыгейский сыр, потушить ещё минут 5.
- Слить воду с готовых овощей, перемешать их с соусом, накрыть крышкой и потушить минут 10. До полной мягкости всех овощей.
- Подавать сабджи панир в глубокой миске с отдельной тарелочкой отварного риса на гарнир и ломтиком пышного лаваша. Вкусно покушать!