Чем заменить ингредиент

Чем заменить ингредиент: База похожих продуктов по алфавиту в таблице

Иногда можешь обнаружить, что из-за отсутствия ингредиента приготовление рецепта окажется невозможным, а это означает — дополнительная поездка в магазин. Всё бы ничего, но если по рецепту тебе нужна всего 1 ч.л. продукта, а не целый контейнер? Или вообще не знаешь, что это за продукт, и в местных супермаркетах такой «дичи» не водится.. Чем заменить экзотику в рецепте?

Выход из ситуации: заменяем ингредиенты похожими по вкусу либо по другим характерным для оригинала свойствам! Конечно, разница будет, но постараемся свести ее к минимуму! Конечное блюдо, изготовленное с замещенным ингредиентом может слегка отличаться от оригинального варианта, но по-прежнему будет приемлемым по вкусовым свойствам, консистенции и внешнему виду.

Итак, kotnakuhne.ru предлагает свою базу взаимозаменяемых ингредиентов, упорядоченных в алфавитном порядке, которые избавят от лишних поисков похожих продуктов и вопросов что и чем заменять в рецептах.

Таблица постоянно пополняется.. 
Своими удачными находками замены ингредиентов в рецептах можешь поделиться в комментариях!

ИНГРЕДИЕНТЗАМЕНА
А
авокадонесоленые оливки, несладкая груша или огурец без семян и кожуры с добавлением молотых кедровых орехов
агар-агарпектин с сахаром, желатин, крахмал
анисукроп — его семена, фенхель, тмин, бадьян
анчоусыхамса, килька пряного посола, тюлька, мелкая сайра, в некоторых случаях обычная сельдь; тайский или вьетнамский рыбный соус
артишокиконсервированные артишоки, консервированный сладкий болгарский перец
Б
бадьянанис, тмин, корица
базилик (свежий)сушеный базилик; отдаленно: орегано, тимьян и майоран
бальзамический уксусвинный уксус или яблочный уксус с добавлением пряных трав и, по желанию, меда
бешамель соуссливочный сыр или жирные сливки со щепоткой мускатного ореха; натуральный греческий йогурт (без сахара) с мукой или крахмалом; мягкий творог или рикотта, смешанные с молоком; в некоторых случаях бешамель заменит сметана или майонез
булгурпшено, кус-кус, бурый рис
В
ванильная эссенция (12,5 гр.)1 гр. порошка ванили; 20 гр. ванильного сахара
ванильный экстракт (1 ч.л.)10-15 гр. ванильного сахара; ванильная эссенция или ванилин
васабиострая горчица; смесь горчицы с хреном
винный уксуслюбой натуральный уксус (яблочный, винный), в крайнем случае, спиртовой; белое / красное сухое вино; лимонный сок
вустерширский (вустерский) соусочень сложный соус, с натяжкой можно заменить соевым соусом с добавлением пряностей (или пряных соусов) и рыбных соусов (в которых присутствуют компоненты морепродуктов или рыбы)
Г
горчицавасаби, хрен, пряно-острые приправы (мускатный орех, перец чили, имбирь), оливковая паста, красный соус песто
Д
дижонская горчицасмесь горчицы с хреном (при желании, добавить белое вино и сахар)
Ж
желатинагар-агар, пектин, карраген, кудзу, гуаровая камедь (6 гр. желатина = 1 гр. гуар.кам.), ксантовая камедь (2 гр. желатина = 1 гр. гуар.кам.)
З
зиратмин
И
имбирь свежий½ ч.л. молотого сушенного имбиря на 1 ч.л. тертого корня; аир, хрен
имбирь молотый2 ч.л. тертого свежего имбиря на 1 ч.л. молотого; корица, гвоздика, кардамон с добавлением небольшого количества красного перца
K
каперсымаринованные корнишоны; оливки или маслины, слегка сбрызнутые лимонным соком
кайенский перец (молотый)любой молотый  жгучий красный перец; в крайнем случае: белый или черный перец, острый  хрен или горчица
кардамонмускатный орех, иногда корица или имбирь
кинза (зелень)петрушка
киноапшено; а также крупы: ячмень, бурый рис, лебеда
кленовый сиропжидкий мед, сироп агавы, сироп варенья светло-карамельного цвета или прозрачного (крыжовник, груша), сироп рожкового дерева; сахар (на 1 ст.л. сиропа: 1 ст.л. с горкой сахара + 1 ч.л. жидкости из рецепта)
кокосовое молоконежирные сливки или молоко с добавлением кокосовой стружки (можно молотой)
копченая паприкаобычная паприка; перец чили; молотый кайенский перец с сахаром или медом; смесь острого красного перца с томатной пастой; добавление капли жидкого дыма к перцу
кориандр (семена кинзы)гвоздика (2-3 шт.), главное не переборщить
крахмаллюбая мука, манка, тертый сырой картофель, яйцо (1 яйцо = 2 ст.л. крахмала), молотые семена льна с водой
кукурузный крахмаллюбой другой крахмал, уменьшив порцию в 2 раза; просеянная кукурузная или другая мука
кунжутсемечки подсолнечника, мак
кунжутное маслоперилловое масло, арахисовое масло, масло грецкого ореха, масло авокадо, масло из виноградных косточек, оливковое масло, рапсовое масло, соевое масло
куркумамолотая паприка, приправа карри (небольшое количество)
Л
лавровый листаир, розмарин
лимонлимонная кислота 6-10 гр. разведенная водой на 1 лимон; уксус; сок других цитрусовых и кислых фруктов
лук-шалотобычный мелкий репчатый лук
лук-порейрепчатый лук
М
майоранорегано, черный молотый перец
макадамия орехзаменить макадамию может фундук, миндаль
маршмеллоу зефиржевательный зефир (в небольших пакетиках в отделе конфет); «зефирные косички»; обычный зефир; смесь сгущенного и сухого молока
маскарпоне сырсливочный сыр, сыр рикотта, жирный протертый творог, жирная сметана, смесь жирных сливок и творога, творожные сырки без глазури
мёдсахар (на 1 ст.л. мёда: 1 ст.л. с горкой сахара + 1 ч.л. жидкости из рецепта)
мелиссазаменить мелиссу может мята (свежая или сушеная)
миндальобжаренный геркулес или овсяные хлопья (можно на сливочном масле)
моццарелла сырбрынза, замоченная в сметане, молоке или воде; адыгейский сыр, сулугуни; плавящийся полутвердый сыр Тильзитер
Н
нутжелательно не заменять нут, но если очень нужно, то горохом или фасолью
О
овсяные отрубипшеничные или любые другие отруби; клетчатка овса, пшеничная, яблочная или др.; молотые семена льна; псилиум; по диете Дюкана овсяные отруби можно заменить гречкой
оливкимаслины; авокадо; иногда в салате или супе оливки можно заменить черносливом
ореганодушица (майоран); базилик, смешанный с мятой; смесь прованских трав; смесь кинзы или петрушки с укропом; чабрец (тимьян)
П
порей лукрепчатый лук
папайядыня, манго; неспелую папайю заменить морковью, нежной редькой дайкон, кольраби, репой
пахтасмесь молока и натурального йогурта (1:1) и лимонного сока; кефир; мацони; сметана; молочная сыворотка; смесь молока (можно веганского) и 1 ст.л. лимонного сока или уксуса
Р
разрыхлительдомашний разрыхлитель; сода; смесь соды с кислотами (уксусом, кисломолочными продуктами, кислыми фруктовыми соками)
рикотта сырмягкий нежирный творог, сметана, сыр тофу, маскарпоне, сливочный сыр
розмаринможевельник, лавровый лист
С
сахармед (на 1 стакан сахара: 7/8 стакана меда, а также исключить из рецепта 3 ст.л. жидкости); кленовый сироп (на 1 стакан сахара: 3/4 стакана сиропа, и исключить 3 ст.л. жидкости); несколько перезрелых бананов
сгущенное молоко (сгущенка)смесь молока или сливок с сахаром (2:1) и крахмалом; смесь сметаны или йогурта с сахаром; смесь манки, масла сливочного и сахара; заварной крем
семена чиасемена льна; также можно попробовать заменить кунжутом или тыквенными семечками
сливочный сыр (например, Филадельфия)Филадельфию или Маскарпоне может заменить более дешевый сливочный сыр Хохланд, Альметте, Буко, Карат, Президент, сыр Сырко; самый жирный мягкий или протертый творог; жирная сметана; творожный сыр; смесь мягкого творога или сметаны с жирными сливками;
сметанайогурт; смесь сливок с лимонным соком или уксусом; смесь кефира и сливочного масла
серрано перецхалапеньо перец, любой зеленый острый перец
соус бешамельсливочный сыр или жирные сливки со щепоткой мускатного ореха; натуральный греческий йогурт (без сахара) с мукой или крахмалом; мягкий творог или рикотта, смешанные с молоком; в некоторых случаях бешамель заменит сметана или майонез
соус вустерширский (вустерский)очень сложный соус, с натяжкой можно заменить соевым соусом с добавлением пряностей (или пряных соусов) и рыбных соусов (в которых присутствуют компоненты морепродуктов или рыбы)
Т
тминзира (кумин), анис, бадьян, семена укропа
тофумолочный творог, адыгейский сыр, фетакса, иногда заменяют куриным филе
У
уксус винныйлюбой натуральный уксус (яблочный, винный), в крайнем случае, спиртовой; белое / красное сухое вино; лимонный сок
устричный соуссоевый соус, рыбный соус, грибной соус — добавляем по половинке чайной ложки сахара на каждую столовую ложку соуса для приближения вкусов
укропэстрагон (тархун), семена фенхеля или аниса
уксус (1 ч.л.)1 ч.л. лимонного или сока лайма; 2 ч.л. белого вина
Ф
фенхельзаменить фенхель может укроп — его семена, тмин, аним, бадьян; корень фенхеля — черешковый сельдерей
Фета сырзаменить Фету может брынза или сыр сулугуни, вымоченные в сметане, молоке или воде; другие рассольные сыры
Х
халапеньо перецзаменить халапеньо может серрано перец, любой зеленый острый перец
хрензаменить хрен может редька, васаби, имбирь, хрен
Ч
чеснок (свежий, 1 зубчик)⅛ ч.л. чесночного порошка; ¾ ч.л. гранулированного чеснока; ½ ч.л. чесночной соли; ½ ч.л. чесночного сока; 1 ч.л. чесночной пасты
чесночная соль (1 ч.л.)смесь чесночного порошка с солью (1 : 3); 2 измельчённых зубчика свежего чеснока; 1 ч.л. чесночного сока; ¼ ч.л. чесночного порошка
чесночный порошок (¼ ч.л.)1 ч.л. чесночного сока или чесночной соли; 2 ч.л. чесночной пасты; 2 зубчика свежего чеснока
чиа семенасемена льна; также можно попробовать заменить кунжутом или тыквенными семечками
Ш
шалот лукзаменить шалот может обычный мелкий репчатый лук
шалфейзаменить шалфей может розмарин
шафранзаменить шафран может небольшое количество куркумы; вообще исключить из рецепта
шпинатзаменить шпинат может щавель, пекинская капуста, обычный салат
Э
эстрагон (тархун)заменить эстрагон (тархун) может укроп, семена фенхеля или аниса.
Я
яйцозаменить яйцо может 15 гр. яичного порошка или 45 гр. – меланжа;
семена чиа или льна, замоченные в воде 20-30 мин.;
вареное яйцо легко заменит авокадо средней спелости 1:1;
банан (¼ стакана бананового пюре с добавлением 1 ч.л. разрыхлителя);
тыква (⅓ стакана тыквенного пюре);
сметана или майонез (¼ стакана веганской или обычной сметаны);
агар-агар для замены яичных белков (1 ст.л порошка агара с 1 ст.л воды);
крахмал (2 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л воды или 1 ст.л. картофельного крахмала + 1 ст.л. сметаны (растительного масла) + 1 ст.л. воды);
разрыхлитель (1 ч.л. разрыхлителя + 1 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. воды);
мука (молотые льняные семечки, манка, овсяная, нутовая, соевая, рисовая или любая другая мука + вода );
мягкий сыр тофу или адыгейский сыр 65 гр (¼ стакана);
куркума — заменитель яичного цвета
Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *