Чем заменить ингредиент

Чем заменить ингредиент: База похожих продуктов по алфавиту в таблице

Иногда можешь обнаружить, что из-за отсутствия ингредиента приготовление рецепта окажется невозможным, а это означает — дополнительная поездка в магазин. Всё бы ничего, но если по рецепту тебе нужна всего 1 ч.л. продукта, а не целый контейнер? Или вообще не знаешь, что это за продукт, и в местных супермаркетах такой «дичи» не водится.. Чем заменить экзотику в рецепте?

Выход из ситуации: заменяем ингредиенты похожими по вкусу либо по другим характерным для оригинала свойствам! Конечно, разница будет, но постараемся свести ее к минимуму! Конечное блюдо, изготовленное с замещенным ингредиентом может слегка отличаться от оригинального варианта, но по-прежнему будет приемлемым по вкусовым свойствам, консистенции и внешнему виду.

Итак, kotnakuhne.ru предлагает свою базу взаимозаменяемых ингредиентов, упорядоченных в алфавитном порядке, которые избавят от лишних поисков похожих продуктов и вопросов что и чем заменять в рецептах.

Таблица постоянно пополняется.. 
Своими удачными находками замены ингредиентов в рецептах можешь поделиться в комментариях!

ИНГРЕДИЕНТ ЗАМЕНА
А
авокадо несоленые оливки, несладкая груша или огурец без семян и кожуры с добавлением молотых кедровых орехов
агар-агар пектин с сахаром, желатин, крахмал
анис укроп — его семена, фенхель, тмин, бадьян
анчоусы хамса, килька пряного посола, тюлька, мелкая сайра, в некоторых случаях обычная сельдь; тайский или вьетнамский рыбный соус
артишоки консервированные артишоки, консервированный сладкий болгарский перец
Б
бадьян анис, тмин, корица
базилик (свежий) сушеный базилик; отдаленно: орегано, тимьян и майоран
бальзамический уксус винный уксус или яблочный уксус с добавлением пряных трав и, по желанию, меда
бешамель соус сливочный сыр или жирные сливки со щепоткой мускатного ореха; натуральный греческий йогурт (без сахара) с мукой или крахмалом; мягкий творог или рикотта, смешанные с молоком; в некоторых случаях бешамель заменит сметана или майонез
булгур пшено, кус-кус, бурый рис
В
ванильная эссенция (12,5 гр.) 1 гр. порошка ванили; 20 гр. ванильного сахара
ванильный экстракт (1 ч.л.) 10-15 гр. ванильного сахара; ванильная эссенция или ванилин
васаби острая горчица; смесь горчицы с хреном
винный уксус любой натуральный уксус (яблочный, винный), в крайнем случае, спиртовой; белое / красное сухое вино; лимонный сок
вустерширский (вустерский) соус очень сложный соус, с натяжкой можно заменить соевым соусом с добавлением пряностей (или пряных соусов) и рыбных соусов (в которых присутствуют компоненты морепродуктов или рыбы)
Г
горчица васаби, хрен, пряно-острые приправы (мускатный орех, перец чили, имбирь), оливковая паста, красный соус песто
Д
дижонская горчица смесь горчицы с хреном (при желании, добавить белое вино и сахар)
Ж
желатин агар-агар, пектин, карраген, кудзу, гуаровая камедь (6 гр. желатина = 1 гр. гуар.кам.), ксантовая камедь (2 гр. желатина = 1 гр. гуар.кам.)
З
зира тмин
И
имбирь свежий ½ ч.л. молотого сушенного имбиря на 1 ч.л. тертого корня; аир, хрен
имбирь молотый 2 ч.л. тертого свежего имбиря на 1 ч.л. молотого; корица, гвоздика, кардамон с добавлением небольшого количества красного перца
K
каперсы маринованные корнишоны; оливки или маслины, слегка сбрызнутые лимонным соком
кайенский перец (молотый) любой молотый  жгучий красный перец; в крайнем случае: белый или черный перец, острый  хрен или горчица
кардамон мускатный орех, иногда корица или имбирь
кинза (зелень) петрушка
киноа пшено; а также крупы: ячмень, бурый рис, лебеда
кленовый сироп жидкий мед, сироп агавы, сироп варенья светло-карамельного цвета или прозрачного (крыжовник, груша), сироп рожкового дерева; сахар (на 1 ст.л. сиропа: 1 ст.л. с горкой сахара + 1 ч.л. жидкости из рецепта)
кокосовое молоко нежирные сливки или молоко с добавлением кокосовой стружки (можно молотой)
копченая паприка обычная паприка; перец чили; молотый кайенский перец с сахаром или медом; смесь острого красного перца с томатной пастой; добавление капли жидкого дыма к перцу
кориандр (семена кинзы) гвоздика (2-3 шт.), главное не переборщить
крахмал любая мука, манка, тертый сырой картофель, яйцо (1 яйцо = 2 ст.л. крахмала), молотые семена льна с водой
кукурузный крахмал любой другой крахмал, уменьшив порцию в 2 раза; просеянная кукурузная или другая мука
кунжут семечки подсолнечника, мак
кунжутное масло перилловое масло, арахисовое масло, масло грецкого ореха, масло авокадо, масло из виноградных косточек, оливковое масло, рапсовое масло, соевое масло
куркума молотая паприка, приправа карри (небольшое количество)
Л
лавровый лист аир, розмарин
лимон лимонная кислота 6-10 гр. разведенная водой на 1 лимон; уксус; сок других цитрусовых и кислых фруктов
лук-шалот обычный мелкий репчатый лук
лук-порей репчатый лук
М
майоран орегано, черный молотый перец
макадамия орех заменить макадамию может фундук, миндаль
маршмеллоу зефир жевательный зефир (в небольших пакетиках в отделе конфет); «зефирные косички»; обычный зефир; смесь сгущенного и сухого молока
маскарпоне сыр сливочный сыр, сыр рикотта, жирный протертый творог, жирная сметана, смесь жирных сливок и творога, творожные сырки без глазури
мёд сахар (на 1 ст.л. мёда: 1 ст.л. с горкой сахара + 1 ч.л. жидкости из рецепта)
мелисса заменить мелиссу может мята (свежая или сушеная)
миндаль обжаренный геркулес или овсяные хлопья (можно на сливочном масле)
моццарелла сыр брынза, замоченная в сметане, молоке или воде; адыгейский сыр, сулугуни; плавящийся полутвердый сыр Тильзитер
Н
нут желательно не заменять нут, но если очень нужно, то горохом или фасолью
О
овсяные отруби пшеничные или любые другие отруби; клетчатка овса, пшеничная, яблочная или др.; молотые семена льна; псилиум; по диете Дюкана овсяные отруби можно заменить гречкой
оливки маслины; авокадо; иногда в салате или супе оливки можно заменить черносливом
орегано душица (майоран); базилик, смешанный с мятой; смесь прованских трав; смесь кинзы или петрушки с укропом; чабрец (тимьян)
П
порей лук репчатый лук
папайя дыня, манго; неспелую папайю заменить морковью, нежной редькой дайкон, кольраби, репой
пахта смесь молока и натурального йогурта (1:1) и лимонного сока; кефир; мацони; сметана; молочная сыворотка; смесь молока (можно веганского) и 1 ст.л. лимонного сока или уксуса
Р
разрыхлитель домашний разрыхлитель; сода; смесь соды с кислотами (уксусом, кисломолочными продуктами, кислыми фруктовыми соками)
рикотта сыр мягкий нежирный творог, сметана, сыр тофу, маскарпоне, сливочный сыр
розмарин можевельник, лавровый лист
С
сахар мед (на 1 стакан сахара: 7/8 стакана меда, а также исключить из рецепта 3 ст.л. жидкости); кленовый сироп (на 1 стакан сахара: 3/4 стакана сиропа, и исключить 3 ст.л. жидкости); несколько перезрелых бананов
сгущенное молоко (сгущенка) смесь молока или сливок с сахаром (2:1) и крахмалом; смесь сметаны или йогурта с сахаром; смесь манки, масла сливочного и сахара; заварной крем
семена чиа семена льна; также можно попробовать заменить кунжутом или тыквенными семечками
сливочный сыр (например, Филадельфия) Филадельфию или Маскарпоне может заменить более дешевый сливочный сыр Хохланд, Альметте, Буко, Карат, Президент, сыр Сырко; самый жирный мягкий или протертый творог; жирная сметана; творожный сыр; смесь мягкого творога или сметаны с жирными сливками;
сметана йогурт; смесь сливок с лимонным соком или уксусом; смесь кефира и сливочного масла
серрано перец халапеньо перец, любой зеленый острый перец
соус бешамель сливочный сыр или жирные сливки со щепоткой мускатного ореха; натуральный греческий йогурт (без сахара) с мукой или крахмалом; мягкий творог или рикотта, смешанные с молоком; в некоторых случаях бешамель заменит сметана или майонез
соус вустерширский (вустерский) очень сложный соус, с натяжкой можно заменить соевым соусом с добавлением пряностей (или пряных соусов) и рыбных соусов (в которых присутствуют компоненты морепродуктов или рыбы)
Т
тмин зира (кумин), анис, бадьян, семена укропа
тофу молочный творог, адыгейский сыр, фетакса, иногда заменяют куриным филе
У
уксус винный любой натуральный уксус (яблочный, винный), в крайнем случае, спиртовой; белое / красное сухое вино; лимонный сок
устричный соус соевый соус, рыбный соус, грибной соус — добавляем по половинке чайной ложки сахара на каждую столовую ложку соуса для приближения вкусов
укроп эстрагон (тархун), семена фенхеля или аниса
уксус (1 ч.л.) 1 ч.л. лимонного или сока лайма; 2 ч.л. белого вина
Ф
фенхель заменить фенхель может укроп — его семена, тмин, аним, бадьян; корень фенхеля — черешковый сельдерей
Фета сыр заменить Фету может брынза или сыр сулугуни, вымоченные в сметане, молоке или воде; другие рассольные сыры
Х
халапеньо перец заменить халапеньо может серрано перец, любой зеленый острый перец
хрен заменить хрен может редька, васаби, имбирь, хрен
Ч
чеснок (свежий, 1 зубчик) ⅛ ч.л. чесночного порошка; ¾ ч.л. гранулированного чеснока; ½ ч.л. чесночной соли; ½ ч.л. чесночного сока; 1 ч.л. чесночной пасты
чесночная соль (1 ч.л.) смесь чесночного порошка с солью (1 : 3); 2 измельчённых зубчика свежего чеснока; 1 ч.л. чесночного сока; ¼ ч.л. чесночного порошка
чесночный порошок (¼ ч.л.) 1 ч.л. чесночного сока или чесночной соли; 2 ч.л. чесночной пасты; 2 зубчика свежего чеснока
чиа семена семена льна; также можно попробовать заменить кунжутом или тыквенными семечками
Ш
шалот лук заменить шалот может обычный мелкий репчатый лук
шалфей заменить шалфей может розмарин
шафран заменить шафран может небольшое количество куркумы; вообще исключить из рецепта
шпинат заменить шпинат может щавель, пекинская капуста, обычный салат
Э
эстрагон (тархун) заменить эстрагон (тархун) может укроп, семена фенхеля или аниса.
Я
яйцо заменить яйцо может 15 гр. яичного порошка или 45 гр. – меланжа;
семена чиа или льна, замоченные в воде 20-30 мин.
банан (¼ стакана бананового пюре с добавлением 1 ч.л. разрыхлителя);
тыква (⅓ стакана тыквенного пюре);
сметана или майонез (¼ стакана веганской или обычной сметаны);
агар-агар для замены яичных белков (1 ст.л порошка агара с 1 ст.л воды);
крахмал (2 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л воды или 1 ст.л. картофельного крахмала + 1 ст.л. сметаны (растительного масла) + 1 ст.л. воды);
разрыхлитель (1 ч.л. разрыхлителя + 1 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. воды);
мука (молотые льняные семечки, манка, овсяная, нутовая, соевая, рисовая или любая другая мука + вода );
мягкий сыр тофу или адыгейский сыр 65 гр (¼ стакана);
куркума — заменитель яичного цвета
Поделиться:

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X-D =^-^= ;-) :x :turtle: :smile: :sleep: :sealed: :sad: :razz: :ok: :o :mrgreen: :money: :kiss: :heart: :halo: :grin: :cry: :cool: :^) :???: