РАЗРЫХЛИТЕЛЬ. СТИЛИСТ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Если не хочешь получить вместо пушистого пончика не особо привлекательную лепешку, или вместо воздушных блинчиков — сплошной лаваш без дырочек, то стоит задуматься, как наполнить выпечку воздухом, легкостью, формируя при этом красивые и аппетитные формы. Таким образом, это один из главных компонентов в тесте. Итак, что у нас есть для придания блюдам рыхлости:
- Сода. Наиболее древний и проверенный способ поднимать пироги «с колен». Сама по себе, ничего разрыхлить не может, но зато в паре с какой-нибудь кислотой (типо уксуса, кефира, сметаны, лимонного сока и др.) начинает выделять углекислый газ, который и придает тесту воздушность, образуя небольшие дырочки. Но для песочного теста — это не вариант, так как оно не терпит никакой кислоты во вкусе, добавляем просто соду. Если с содой переборщить, то добьемся сероватого цвета выпечки и не очень приятного привкуса.
- Магазинные порошки. Помимо натуральных ингредиентов могут добавляться различные химические вещества, которые ни к чему ни нам, ни нашим детям. Поэтому внимательно читаем состав на упаковке. Тесто, конечно же, с применением таких порошков получается именно таким, каким и должна быть по настоящему воздушная выпечка.
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕКАРСКОГО ПОРОШКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Такой разрыхлитель будет более качественным, натуральным и мы точно будет знать его состав. Его можно сделать впрок, сохраняя довольно длительное время в стеклянных закрывающихся баночках. Изделия на домашнем разрыхлителе медленнее черствеют и получаются удивительно мягкими.
Есnm много способов приготовления своего разрыхлителя, но я поделюсь наиболее удобным для меня. Сухой, как магазинный, удобная дозировка для рецептов и обычно одинаково получается. Итак, нам понадобится:
- сода — 9 гр. (1 ч.л. с небольшой горочкой)
- лимонная кислота — 6 гр. (1 ч.л. с небольшой горочкой)
- мука или крахмал — 24 гр. (5 ч.л. с небольшой горкой)
Все сыпучие ингредиенты хорошо смешать и убрать в банку с крышкой. Использовать по мере необходимости. Гасить пекарский порошок нет необходимости, добавляется непосредственно в тесто либо в муку. Вкусных и воздушных шедевров!