Итак, с чего начать? Начнем сначала. Какая калорийность сухого сырого риса? Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм крупы. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта. Разница с белым рисом небольшая, но говорят, пользы таки больше.

Все знают, что калорийность риса отварного сокращается. А если точнее, она уменьшается пропорционально количеству добавляемой в него воды: т.е. если на 1 стакан крупы добавить 2 стакана воды, то как минимум втрое (1+2) его калорийность уже сократим через варку, когда рис активно впитывает в себя воду. Итого получим приблизительную калорийность вареного риса 110-116 ккал на 100 грамм продукта.

Едем дальше. Что же делать, если и эта калорийность риса для вас высоковата? Вот тут начинается.. магия?


sposob-prigotovleniya-risa-snizhaet-kalorijnost-vdvoe

Как бы это странно не звучало, для этого нужно добавить жир и остудить.

Порция готового риса содержит примерно 150-200 калорий, и это немного, учитывая, что чаще всего этого более чем достаточно. Но есть простой способ сделать рис еще менее калорийным (совершенно секретно!): нужно добавить жир и дать ему охладиться. Согласно последнему исследованию, использование кокосового масла и холодильника поможет сократить количество калорий на 50-60 %. Почему это происходит?

Рис состоит из перевариваемого и неперевариваемого (резистентного) крахмала. У людей нет ферментов для переваривания второго типа, и резистентный крахмал не превращается в сахар и не всасывается в кровоток, как перевариваемый. Чем больше резистентного крахмала содержит продукт, тем меньше калорий получит наш организм. Обычно крахмалистые углеводы распадаются в малом кишечнике, где они превращаются в глюкозу и излишки хранятся в виде жира.

Исследователи из Колледжа химических наук на Шри-Ланке решили перевести перевариваемый крахмал риса в неперевариваемый и сделать его менее калорийным. Они проверили 38 видов риса, стимулируя пищеварение человека в пробирке, разработав рецепт наименее калорийного способа приготовления риса:

  1.  Положите чайную ложку кокосового масла в кипящую воду.
  2.  Добавьте рис и готовьте в течение 40 минут (можно 20-25 мин).
  3.  После приготовления поместите рис в холодильник на 12 часов.

    Кот.заметка: Глюкозные остатки в горячем рисе имеют неплотно соединенную структуру, и когда они охлаждаются, молекулы перестраиваются в очень плотные связи, более устойчивые к перевариванию.

  4. Снова разогреть блюдо при необходимости.

У риса, приготовленного таким способом, в 10 раз больше неперевариваемого крахмала чем у риса, приготовленного обычным способом и на 50-60% меньше калорий. Понимаете, да? Калорийность готового риса останется практически той же, но усвоится всего половина, а остальное выводится. Вот так и получим всего 50 ккал на 100 гр. отварного риса.

Такой же трюк работает и с картофелем, и с макаронами. Если сварить картофель, а затем оставить его на ночь в холодильнике, замораживание сделает крахмал более резистентным, и наш организм будет его медленнее переваривать. Добавляя жиры, такие как, коксовое масло мы создаем дополнительную защиту от быстрого переваривания. Кроме того, такой способ не только сокращает количество калорий, но и способствует росту количества полезных бактерий.

Повторное нагревание риса не меняет уровень неперевариваемого крахмала.

Однако помните, не следует увлекаться количеством добавляемого жира. А его калорийность — это уже другая история.

Поделиться: