Первое, что меня соблазнило на приготовление сего чуда - это нереально аппетитный вид: уже заранее в предвкушении почувствовать на языке тающую нежную начинку с шоколадной помадкой в сочетании с грубой, немного хрустящей основой и орешками сверху! Разница в текстурах и невероятно гармоничный внешний вид.

После углубляешься в рецепт и находишь, что он на удивление не требует причудливых ингредиентов и более того, даже не нуждается в выпечке! Этот пирог не разваливается, не течёт, сытный, вкусный и красивый. Сладость дают финики и бананы, в нем совершенно нет яиц, коровьего молока и даже муки - она заменяется гречкой и овсяными хлопьями. Даже не верится, что такой вкусный и красивый пирог может состоять из чего-то подобного.

Признаюсь, я сразу же предположила, что с поиском зеленой гречки будут проблемы, но она была найдена в ближайшем местном гипермаркете всего за доллар за пачку 800 гр (а в интернет-магазине она как минимум в 2 раза дороже продается, хотя на вид точно такая же).

Сочетание шоколада, банана и арахиса - во истину шедевральное. Простота и гармония.


Для основы:
  • зеленая гречка - 200 гр.
  • сырой арахис - 100 гр. (+ 3 ст.л. для украшения)
  • семена льна - 100 гр.
  • какао-порошок без сахара - 2½ ст.л.
  • сахар (мед, др. подсластитель) - 2 ст.л.
  • финики - 5-6 шт.
  • банан - ½ шт.
Для светлого крема:
  • овсяные хлопья - 80 гр.
  • арахисовая паста - 2 ст.л.
  • финики 6-7 шт.
  • банан - ½ шт.
  • молоко (соевое, миндальное, кокосовое и др.) - 80 мл.
Для шоколадного крема:
  • какао-порошок без сахара - 3 ст.л.
  • растительное масло (кокосовое, льняное, подсолнечное и тп.) - 2 ст.л.
  • финики - 7 шт.
  • банан - ½ шт.
  • молоко (соевое, миндальное, кокосовое и др.) - 2 ст.л.


1. ПОДГОТОВКА: в кофемолке измельчить в муку сухую гречку, арахис, льняные семечки. В отдельную емкость перемолоть овсяные хлопья. Для измельчения также можно воспользоваться комбайном (блендером).Финики замочить в горячей воде, промыть, удалить косточки, отжать от лишней влаги.

Кот.заметка: Гречку предварительно можно промыть, обсушить (при комнатной температуре, в духовке на минимальной температуре или на сковороде. Орехи и семена можно замочить и обсушить.

2. ГОТОВИМ ОСНОВУ: блендером взбить банан с финиками и подсластителем, добавить у сухим ингредиентам основы (гречка, арахис, семена, какао), тщательно вымешать руками, плотно выложить на дно формы, формируя бортики.

Кот.заметка: Форма в идеале должна быть небольшой и разъемной, но если у вас таковой нету, то подойдет любая другая, либо даже кастрюля. Единственное — рекомендую выслать форму фольгой — тортик извлечь будет просто.

3. ГОТОВИМ СВЕТЛЫЙ КРЕМ: в блендере соединить измельченную овсянку, арахисовую пасту, финики, банан и молоко до однородной массы. Распределить на основу.
4. ГОТОВИМ ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ: при помощи блендера взбить масло, какао, молоко, финики и банан до абсолютно гладкой текстуры. Аккуратно покрыть кремом поверхность торта.
5. УКРАШАЕМ: как вариант можно сделать карамельный арахис. Для этого ополосни орехи в воде, посыпь сахаром и запекай в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета примерно 7 минут. Другим вариантом будет украшение торта сырым измельченным арахисом. Его можно нарезать ножом либо слегка взбить в блендере с добавлением небольшого количества воды — так орехи останутся крошкой, а не превратятся в муку или пасту.
6. ЗАМОРОЗКА: убрать готовый торт в морозильную камеру на 3-4 часа или до полного застывания. Там же торт и хранится. Перед подачей дать постоять 5-10 мин при комнатной температуре. Теперь вы знаете, как приготовить удачный веганский торт-мороженое, который подойдет даже сыроедам и конечно понравится всем любителям шоколада и арахиса. Вкусного удовольствия!

Автор рецепта: Лида Зинченко

Поделиться: