Нут на моем столе - частый гость. Я его даже не могу уже гостем назвать, скорее - обитатель моей квартиры. Это не случайно! Турецкий горох - это отличный источник здорового растительного белка и очень питательная пища.
Я не так давно сама узнала о пряном жареном горохе нуте. Его хрустящая корочка мне бесконечно нравится, но здесь только одно "но": жарится он в масле. Хотя я и промакиваю готовые "орешки" полотенцем, я все равно не могу себе позволить спокойно умять целый кулек запеченного нута во время кинопросмотра, хотя очень хочется. Поэтому, во время строгого следования диете, в этом снеке можно отказаться от масла совсем, заменив его лимонным соком - полезно и низкокалорийно.
Рецепт жареных шариков из нута очень прост в приготовлении, и ты можешь использовать свои любимые специи. Кроме того, этот нут - на самом деле вкусная диетическая закуска! Калорийность жареного нута без масла в духовке получится всего 120 ккал на 100 гр.! Даже не буду сравнивать с привычными снеками - и так все ясно. Отличная замена семечкам или чипсам, легкая закуска к пиву, вкусный вегетарианский снек для похода в кинотеатр - каждому свое.
- сухой нут - 200 гр.
- лимон - ½ шт. (понадобится только сок)
- любые 2 ст.л. смеси специй, например: паприка - 1 ч.л., чесночный порошок - 1 ч.л., молотый тмин - 1 ч.л., карри - 1 ч.л.
1. Нут промыть, замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, снова промыть нут.
2. Разогреть духовку до 200 С. Выслать большой противень пергаментом для выпечки.
3. В глубокой миске перемешать нут с лимонным соком и специями.
4. Высыпать нут ровным слоем на противень и запекать 40-45 мин. Вкусно перекусить!