- бананы - 3 шт.;
- йогурт, сливки 10% - (кокосовые - для веганского мороженого), кефир или молоко - 100 мл.
- орехи, сухофрукты (замочить в кипятке), фрукты, ягоды, какао или шоколадная паста, кокосовая стружка, кунжут - на выбор
- ванилин - по вкусу
1. Очень спелые бананы очистить и крупно порезать на куски около 1-2 см. Уложить их одним слоем на целлофановый пакет или силиконовую форму (так они не примерзнут).
2. Заморозить на 2-4 часа, доводить до полной заморозки не нужно, ибо сложно будет миксером взбить. И начинаем готовить мороженое прямо перед подачей.
3. Миксер или блендер иметь лучше мощный с чашей снизу, но и погружным можно тоже неплохо справиться. Помещаем бананы в измельчитель. При взбивании можно по желаю добавить ванилин или любую протеиновую смесь.
Чтобы проще взбивалось (но можно и без этого) добавить 2-3 ст.л. йогурта (также подойдет и молоко, сливки, кефир, сыворотка и тп.). Как вариант, в мороженое можно добавлять все на что хватит фантазии и вкусовых предпочтений — это любые замороженные ягоды, фрукты или сухофрукты (получаем фруктовое мороженое), а если добавить 1 ст.л. какао порошка, растопленного шоколада или шоколадной пасты — на выходе — бананово-шоколадное.
4. Украсить присыпкой, колотыми орешками, шоколадной крошкой или вареньем.Подавать сразу, получается нежное мягкое банановое мороженое, или на минут 15 поместить в морозильную камеру для более густой консистенции. Вкусно покушать!
Готовое домашнее банановое мороженое может храниться в морозильнике в закрытом контейнере до двух месяцев. Десерту, проведшему длительное время в холодильнике, перед подачей нужно дать постоять около 15 минут при комнатной температуре, чтобы его текстура стала более кремовой.