Как говорит моя подруга: "Этот соус достоин того, чтобы за него умереть". Сами по себе фрикадельки довольно пресные, но как только добавляется тоус - происходит магия! Это блюдо не только очень вкусное, но одновременно легкое и полезно! Диетические фрикадельки одним словом. Немного экзотики на ужин - собираем комплименты!
Время приготовления: 45 мин.
  • Для фрикаделек: фарш индейки (или любой другой фарш) - 500 гр.
  • чеснок - 3 зубчика (измельчить)
  • большое яйцо - 1 шт.
  • свежая кинза - 2 ч.л. (мелко нарезать)
  • соус чили - 1 ст.л. (огненно острый)
  • соевый соус - 1 ч.л.
  • корень свежего имбиря - 3 ч.л. (потереть)
  • лук шалот - 1 шт (только белая часть, измельчить) (я заменяю репчатым луком с зеленой частью)
  • пшеничный хлеб (панировочные сухари) - полстакана крошек
  • молотый черный перец - 1/2 ч.л.
  • теплая вода - 1/4 стакана
  • растительное масло (для обжаривания) - 3 ст.л. Для острого соуса Терияки: соевый соус (желательно с низкий содержанием соли) - 120 мл.
  • мед - 100 мл.
  • вода - 150 мл.
  • кунжутное масло - 1 ст.л. (если есть. Заменяю оливковым или льняным)
  • соус чили - 2 ст.л.
  • корень свежего имбиря - 2 ч.л. (потереть)
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • кунжут - 2 ст.л.


Готовим фрикадельки:
1. Разогреть духовку до 200С. Услать противень большим листом пергамента.
2. В глубокой миске хорошо вымешать фарш, чеснок, яйцо, кориандр, соевый соус и чили, тертый имбирь, зеленый лук, перец, и хлебные крошки. Медленно добавить воду ( по несколько столовых ложек за раз). Смесь должна быть очень влажной, но по-прежнему держать свою форму, при скатывании в шарики.
3. На среднем огне в большой сковороде нагреть 3 ст.л. масла. Пусть масло покипит пока мы готовим мясные шарики.
4. Взять 1 ст.л. с горкой фарша в ладонь и свернуть его в маленький шарик; повторять, пока все мясо не будет свернуто в фрикадельки.
5. Обжарить шарики партиями в горячем масле, 1-2 минуты с каждой стороны пока не подрумянятся.
6. Поместить полуготовые фрикадельки на подготовленный лист для выпечки и выпекать в 10-12 мин. до готовности.
Готовим острый соус терияки:
7. В небольшом блюде смешать кукурузный крахмал с 3 ст.л. воды. Отставить.
8. В маленькой кастрюле смешать соевый соус, мед, кунжутное масло, соус чили, имбирь и оставшуюся воду. Нагревать соус на среднем огне, постоянно помешивая, пока мед не растворится (около 3 мин.), затем добавить крахмал с водой и хорошо перемешать до однородного состояния.
9. Увеличить огонь и готовить соус, постоянно помешивая, до загустения около 2 мин. Затем снять с огня и добавить кунжутные семена.
10. Готовые фрикадельки извлечь из печи, переложить в кастрюлю, хорошо перемешать с горячим соусом.
Для подачи:
В глубокую миску поместить примерно по полстакана отварного риса, выложить сверху фрикадельки, дополнительно полить соусом при необходимости, посыпать семенами кунжута и нарезанным зеленым луком. Красота! Приятного аппетита!

Поделиться: