- сливочное масло - 4 ст.л.
- лук - 3 ст.л. (мелко порезать)
- мука - 4 ст.л.
- бульон (мясной или овощной) или вода - 2½ стакана (или меньше - смотри по консистенции)
- соевый соус (или тамари) (можно заменить обычной солью) - 3 ст.л.
- жирные сливки - 70 мл.
- черный молотый перец по вкусу
- тимьян или шалфей (петрушка или любая другая зелень) - 1 ч.л. (листья мелко порезать)
- грибы - 1 неполный стакан (обжарить)
1. В большой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить лук и обжаривать до мягкости 3-5 мин.
2. Добавить муку и немедленно начать перемешивать будущий соус венчиком чтобы мука впитала в себя масло.
3. Медленно влить бульон, продолжая перемешивать. Смесь загустеет, а затем, как только она начнет становиться более-менее однородной, снова подлить бульона.
4. Добавить соевый соус.
5. Уменьшить огонь, продолжить варить еще около 5 мин.
6. Добавить сливки, соль (при необходимости) и перец, тимьян и обжаренные грибы. Готовить соус еще 4-5 мин. До подачи держать соус в тепле или на минимальном огне, затем полить готовое блюдо, по желанию присыпать свежей зеленью. Вкусных шедевров!