- молоко - 100 мл. (чем выше жирность, тем гуще готовый майонез)
- растительное рафинированное масло (без запаха) или их смесь - 200 мл.
- по желанию для остроты - любая горчица, в т.ч. и сухая (можно смешать с французской) - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л. (или меньше по вкусу)
- сахар - 1 ч.л.
- уксус 9% (можно заменить лимонным соком) - 1 ст.л.
1. Масло и молоко довести до комнатной температуры.
2. На максимальной скорости 30 сек. взбить молоко с небольшим с 50 мл. масла в высоком стакане от блендера.
3. Очень медленно (тончайшей струйкой) добавить масло, непрерывно взбивая соус.
Кот.заметка: если хочешь использовать оливковое масло — майонез будет иметь специфический привкус. Можно смешивать различные виды масел (идеально холодного отжима), их долю регулируй по вкусовым предпочтениям.
4. Добавить горчицу, уксус, соль, сахар, зелень и иные добавки, хорошо взбить, попробовать на соль и сахар. Вкусных шедевров!