Редко кто сможет отказать себе в кусочке свежего ароматного хлеба с хрустящей корочкой и мягкой, немного клейкой, серединкой. Нечто магическое заставляет тебя отклониться от диеты и с удовольствием наслаждаться вкусной домашней выпечкой.

Я почти не ем хлеб и мучное, но если все же хлеб и попадает на мой стол, то он обязательно будет бездрожжевым на грубой муке. Найти в магазинах хотя бы приближенный вариант того, то мне нужно, удается крайне редко и сложно. Поэтому, я вынуждена была искать рецепты приготовления хлеба в домашних условиях.

И вот этот рецепт! Полезный веганский цельнозерновой хлеб с семечками без яиц и дрожжей не содержит ничего лишнего и имеет невероятную хрустящую корочку. Рецепт очень простой, а ингредиенты для его приготовления в духовке практически всегда можно найти на своей кухне.


Порций: 1 буханка
  • любая цельнозерновая мука - 150 гр. (1 стакан)
  • белая пшеничная мука - 120 гр. (¾ стакана)
  • овсяные хлопья - 50 гр. (½ стакана)
  • разрыхлитель или сода - ½ ч.л.
  • льняные семечки или семена чиа - 2 ст.л. (по желанию)
  • очищенные семечки подсолнуха - 2 ст.л.
  • молоко (идеально миндальное без сахара и добавок) - 250 мл.
  • лимонный сок или уксус - 1 ст.л.
  • соль (по желанию)
    Кот.заметка: молоко с кислотой можно заменить кефиром.


1. Разогреть духовку до 200-210 C.
2. В небольшой углубленной миске смешать молоко с кислотой (лимонным соком или уксусом), при этом молоко должно свернуться. Если этого не произошло, то скорее всего молоко подслащено либо в нем много лишних добавок.
3. В другой миске большего размера смешать все сухие ингредиенты.

Кот.заметка: муку желательно просеять, если есть время и возможность.

4. Влить в мучную смесь свернувшееся молоко (или кефир), при необходимости добавить муки.
5. Смазать узкую высокую (это важно!) форму растительным маслом, выложить тесто, дополнительно посыпать семечками и запекать 40 мин. до хрустящей (довольно жесткой) корочки.

Кот.заметка: так как мука по рецепту достаточно тяжелая, то важно найти именно узкую высокую форму. Иначе хлеб не получится воздушным, хотя все равно останется вкусным.

6. Немного остудить готовый веганский хлеб, извлечь из формы, охладить до комнатной температуры. Вкусно покушать!

Поделиться: