Кот.рейтинг: 8/10
Отлично подойдет на ужин (для вегетарианской версии блюда можно готовить и без мяса) Вкусно и выглядит красиво. Тем, кто любит баклажаны посвящается.. А вообще с начинкой можно поэксперементировать, кабачок думаю был бы нелишним, получится бы своеобразный рататуй. А если вместо сыра использовать творог, а вместо бекона - филе птицы, то это еще и диетическое блюдо, которое поможет вылепить осиную талию. Главное - с размером порции не увлечься :)
  • баклажаны - 3 шт.
  • помидоры - 3-4 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • бекон - 100 грамм
  • сыр - 100 грамм
  • зелень (базилик, петрушка) - 1/2 пучка
  • чёрный молотый перец - щепотка
  • поваренная соль - по вкусу


1. Баклажаны промываем под холодной проточной водой, высушиваем при помощи бумажных полотенец. Разрезать каждый баклажан вдоль на две половинки («хвостики» можно не отрезать).Каждую половинку порезать вдоль так, чтобы получился веер, при этом разрезать нужно не до конца, чтобы у черенка ломтики оставались неразделёнными. В разрезах баклажаны посыпаем поваренной солью, перекладываем в глубокую посуду и оставляем на 20-30 минут, для того чтобы ушла лишняя горечь. После пройденного времени баклажаны промываем от поваренной соли и высушиваем их на кухонной салфетке.
2. Болгарский перец промываем под холодной водой и высушиваем на полотенце. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину и семена, отрезаем «хвостик» и нарезаем овощ на длинные полоски.
3. Помидор промываем, высушиваем и нарезаем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера плодов.
4. Бекон нарезаем на ломтики, потом режем на длинные полоски.
5. Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и режем полукольцами.
6. Сыр нарезаем на небольшие ломтики.
7. Чеснок очищаем от шелухи, промываем под водой и измельчаем при помощи ножа, либо выдавливаем при помощи чесночницы.Веер из баклажанов
8. Зелень промываем, мелко рубим.
9. Начиняем каждый разрез баклажана нарезанными овощами: помидор, бекон, сыр и болгарский перец. Противень или форму для запекания смазываем подсолнечным маслом и выставляем не очень плотно друг к другу фаршированные баклажановые веера. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук, измельчённый чеснок, зелень. Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом, солим, добавляем чёрный молотый перец. Для пикантности и вкуса можно полить майонезом баклажановый веер. Также можно использовать любые иные соусы по вашему вкусу.
10. Ставим в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов, и выпекаем 30 мин.
11. Готовые баклажановые веера вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, расправляя веер, и украшаем зеленью базилика или петрушки. Даём блюду немного остыть и пробуем замечательный веер из баклажан. Вкусно покушать!

Поделиться: