Немного теории: Яйцо пашот - это традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом "пашот": помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток внутри вареного яичного белка. Проще говоря, это яйца, сваренные в воде без скорлупы. В нашем случае, яйца готовятся прямо на томатном соусе, приправленного специями и травами. По желанию, готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром. Получится очень вкусно.
Время приготовления: 20 мин. Порций: 4
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика (измельчить)
  • маленькая луковица - 1 шт. (мелко порезать)
  • средний помидор - 6 шт. (1 кг.)
  • соль - 1/2 ч.л.
  • красный острый перец - 1/4 ч.л.
  • черный перец - 1/4 ч.л.
  • яйцо - 4 шт.
  • свежий базилик или орегано - несколько листиков для подачи
  • лепешка, лаваш или хлеб (идеально - фокачча) - для подачи


1. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры и крупно порезать.
2. Делаем томатный соус: в большой сковородке разогреть 1 ст.л. масла на среднем огне. Добавить лук, чеснок, обжаривать 3 мин. Добавить помидоры, соль, измельченный красный перец и черный перец. Довести до кипения и снизить огонь. Обжаривать без крышки 15 мин. пока не начнет выделяться томатный, перемешать, придавливая помидоры ложкой.
3. Вбить одно яйцо в небольшую миску или чашку. Аккуратно опустить в томатную смесь. Повторить с оставшимися яйцами, оставляя для каждого яйца равное пространство в томатной смеси. Установить минимальную температуру, закрыть крышкой, тушить около 5 мин. пока яичные белки не будут полностью сварены, а желтки только начнут сгущаться. Снять с огня.
4. Сбрызнуть яйца оставшейся 1 ст.л. оливкового масла перед подачей на стол. Присыпать свежим базиликом и подавать с лепешкой. Вкусно покушать!

Поделиться: