- мука - 2 стакана
- разрыхлитель (мука + сода + лимонная кислота) - 2 ч.л. без горки
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1 стакан
- цедра грейпфрута - 1 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 240 мл.
- растительное масло - 150 мл.
- ванилин - 1 ч.л.
- грейпфрутовый сироп: сок 2 грейпфрутов (1 стакан); сахар - 2/3 стакана
- сметанный крем (300 гр. сметаны; 1/2 стакана сахара; 100 гр. сливочного масла) или лимонный крем
1. Разогреть духовку до 180 С
2. Форму для кексов смазать маслом. Дно формы выстлать пергаментом для выпечки для последующего легкого извлечения пирога.
3. В средней миске, смешать муку, разрыхлитель и соль.
4. Отдельно взбить на средней скорости миксера яйца с сахаром около 3 минут. Затем добавить молоко, масло и ваниль. Смешать.
5. На низкой скорости миксера добавить сухие ингредиенты, смешивая до однородности, но не перестараться.. всего лишь смешать — не взбивать
6. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 60 мин, или пока зубочистка, вставленная в центр, будет выходить без прилипших комочков.
7. Пока торт находится в духовке, делаем грейпфрутовый сироп: в маленькой кастрюле (на огне выше среднего) объединить грейпфрутовый сок и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешивать до полного растворения сахара.
8. Готовый кекс извлечь из духовки, по всей поверхности сделать небольшие отверстия и залить в них грейпфрутовый сироп.
Кот.заметка: может показаться сначала, что торт утопает в сиропе, но все впитается и сделает торт очень влажным.
9. Охладить кекс, после этого извлечь его из формы.
10. Готовим глазурь.
11. Резиновой лопаткой покрываем кекс глазурью, украсить дольками грейпфрута, мятой. Подавать сразу же или упаковать в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник. Вкусно покушать!