Пышные, вкусные оладьи на молоке с черникой немного похожи по вкусу на булочки с черничным джемом. Ягоды черники лучше всего использовать свежие, а за их неимением, замороженные тоже вполне подойдут. Отдельно мое удивление вызвал цвет воздушных блинчиков, особенно если черника была заморожена - ты поймешь о чем я, если попробуешь.
Рецепт панкейков я бы назвала классическим, но, по своим предпочтениям, его можно сделать более полезным и здоровым, заменяя муку цельнозерновой, например. Можно даже исключить или заменить яйца, сахар, а молоко использовать растительное. Подробнее о таких заменах, если интересно, можешь узнать в этой статье.
- яйцо - 1 шт.
- растительное или сливочное масло - для жарки оладий + 1 ст.л. сливочного - для украшения
- молоко - 100 мл.
- сахар (или сахарозаменитель) - 1-2 ст.л. (по вкусу)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- сода - ½ ч.л.
- соль - щепотка
- ваниль - ½ ч.л.
- мука - ½ стакана
- свежие или замороженные (дать немного оттаять) ягоды черники - ¼ стакана
1. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и ваниль.
Кот.заметка: удобно это делать в обычном целлофановом пакете.
2. В большой миске взбить яйцо с молоком и сахаром, затем добавить мучную смесь, перемешать до однородной массы.
3. Добавить в тесто чернику, снова перемешать. Дать тесту для панкейков постоять минут 5-10.
4. Разогреть масло на сковороде, вылить четверть получившегося теста, перевернуть, когда в центре появятся пузырьки, а края будут слегка сухими. Продолжить обжаривать еще 1-2 мин. Повторить с оставшимся тестом.
5. Сложить блинчики с черникой стопкой, сверху полить сиропом или смазать кремом, украсить кусочком сливочного масла, ягодами или фруктами. Вкусно покушать!