Соус "Маринара" - одно из простых удовольствий, которые можно себе позволить в жизни, и нет ничего сложного в создании собственной вкусной пиццы или пасты, не хуже, чем в хорошем ресторане итальянской кухни. Единственное, что требуется, это кастрюля, несколько простых и доступных ингредиентов, и еще приличная доза терпения - ибо чем дольше соус из помидоров кипит, тем лучше!
Классический рецепт томатного соуса маринара включает только сами помидоры, лук, чеснок и пряные травы. Все остальное - исключительно по предпочтениям. Морковь полностью необязательный ингредиент в маринаре, но я люблю ее, потому что она добавляет цвет, текстуру и аромат. На мой вкус - идеальный томатный соус!
- растительное (оливковое) масло - 4-5 ст.л. (70 гр.,¼ стакана)
- лук - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- средняя морковь - 2 шт.
- консервированные (запеченные или свежие) помидоры - 800 гр.
- соль и черный молотый перец - по ½ ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- свежая зелень базилика (орегано, тимьян, любые другие сухие или свежие травы)
- свежая петрушка - 2 ст.л. (мелко порезать)
- по желанию, томатная паста - 3 ст.л.
1. Лук, чеснок и морковь измельчить или воспользоваться измельчителем блендера.
2. В кастрюльке разогреть растительное масло на среднем огне. Обжарить в нем лук, чеснок и морковь около 5 мин.
3. Разомнуть помидоры руками, картофелемялкой (толкушкой) или измельчить с помошью блендера.
4. Добавить помидорную массу вместе с томатной пастой в кастрюлю к овощам. Перемешать.
5. Крупно порезать зелень базилика (или другие сушеные или свежие травы), перемешать с будущим соусом. Посолить, поперчить, добавить сахар.
6. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки около 90 мин. (желательно), периодически помешивая.
7. Добавить свежую петрушку в конце, попробовать соус на специи. Вкусных шедевров!