Сегодня готовлю вкусный веганский морковный корж для торта с апельсином и яблоком. Получится на редкость сочный и влажный пирог с тонким ароматом корицы и сладковатыми нотками морковного сока. Но пусть это тебя не пугает, т.к. морковь удачно заглушается кремом.

Лучший и самый удачный вариант крема для морковного торта на мой взгляд - шоколадный крем. Очень гармонично дополняет. Но если нужно сделать более праздничный вариант, то красивее конечно будет смотреться крем белого цвета. Вариантов белых постных кремов в сети маловато, поэтому пришлось импровизировать. Бананово-апельсиновый заварной крем с ярким вкусом получается на удивление вкусным.

Морковный торт удачно впишется на праздник в период поста, перед Пасхой например, или просто на любой случай жизни для тех, кто ищет максимально полезные и по возможности диетические рецепты десертов. Полагаю, этот веганский постный рецепт ПП-торта без яиц будет для Вас интересным вариантом десерта.


  • морковь- 500 гр. (неочищ.)
  • мука - 250 гр.
  • сахар - ⅓ стакана (или финики, или др. сахарозаменитель)
  • разрыхлитель - 1 ст.л.
  • корица - 1 ст.л.
  • растительное масло - 100 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • яблоко - 1 шт.
  • изюм - 1 стакан
  • растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое) - 100-200 мл.
  • спелые бананы - 2 шт.


1. Замочить изюм в кипятке (затем промыть), очистить морковь, яблоки от кожицы.
2. Натереть морковь на мелкой терке.
3. На той же терке натереть цедру лимона и апельсина.
4. Яблоко натереть на крупной терке.
5. Смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, корицу.
6. В большой глубокой миске руками смешать морковь, цедру и яблоко с сухими ингредиентами. Затем добавить изюм и снова перемешать.
7. Смазать разъемную форму маслом, запекать пирог 60-65 минут при температуре 180 градусов.

Кот.заметка: готовый горячий морковный корж может немного болтаться в центре, но он станет жестче при охлаждении. Также имей в виду, что такое «тесто» не поднимается.

8. Извлечь корж из формы, охладить, по желанию разрезать вдоль на 2 равные части.
9. Перед подачей торта готовим крем (т.к. бананы в креме темнеют): В блендере смешать молоко, сок апельсина, бананы, по желанию можно добавить сок половины лимона. Добавить загуститель в крем в виде муки, крахмала, манки, молотой овсянки, порошка протеина и тп. Варить крем на слабом огне до загустения, избегая образования комочков. В дальнейшем при охлаждении крем еще больше загустеет.
10. Смазать корж и верхушку торта кремом, украсить по вкусу. Вкусного удовольствия!

Поделиться: