- сливочное масло - 200 гр. (нарезать на куски, оставить при комнатной температуре)
- какао без сахара - 1/3 стакана
- жирные сливки - 300 мл.
- горький шоколад - 250 гр. (поломать на куски)
- большое яйцо - 5 шт.
- сахар - 1 неполный стакан
- сметана или густой йогурт без сахара - 1/2 стакана
- сахарная пудра, крем для торта, ягоды - для украшения
1. Разогреть духовку до 180 ° С. Смазать форму для выпечки маслом, присыпать дно какао-порожком, стараясь сделать бортики. Идеально использовать разъемную форму.
2. В средней кастрюле нагреть масло с 60 мл. жирных сливок на среднем огне, пока масло не растает. Добавить шоколад, перемешивать пока он не расплавится и масса станет однородной; затем снять с огня.
3. В средней миске, взбить вместе яйца, сахар и какао. Добавить в кастрюлю с шоколадной смесью. Хорошо смешать.
4. Вылить тесто в подготовленную форму и запекать 35-40 мин.
5. Дать остыть торту в форме в течение 1 часа. Поддеть ножом края торта, прежде чем извлекать его.
6. Украсить торт по вкусу (покрыть кремом, ягодами или просто присыпать пудрой) и подавать со взбитыми сливками или мороженым. Вкусно покушать!