Однажды случилась так, что на плилавках мастных магазинов не нашлось заквасок для йогурта. Зато оказалась закваска Мацони. Что это? Как оказалось, мацони - это кавказский кисломолочнй продукт, нечто среднее между йогуртом и кефиром, обладающий крайне полезными "молодильными" свойствами. По вкусу мацони кислее чем йогурт и без добавок лично мне пить его тяжело. Но во имя красоты и здоровья чего не сделаешь! Заправка в салаты, в суп, в соус к мясу.. есть достаточно применений для этого ценного продукта, поэтому я нисколько не пожалела, что попробовала его и познакомилась с ним поближе.

Итак, как сделать мацони в мультиварке (а я готовлю именно в ней)? Рецепт обычно доступно излагается на самой упаковке закваски. Я лишь немного подкорректировала его согласно своей "ленивости". Для приготовления мацони из натуральной закваски в домашних условиях нам нужно лишь молоко. Лично мне очень нравится как получается мацони из топленого молока. Но и обычное 1% пастеризованное или стерилизованное молоко тоже сгодится.


  • закваска для мацони (Oursson) - 1 пакетик (или 3 ст.л. мацони, натурального йогурта или сметаны)
  • свежее молоко любой жирности - 1 л.
    Кот.заметка: я предпочитаю использовать топленое молоко, разбавляя его обычным. От этого запах и вкус готового продукта немного напоминают сгущенное молоко.


1. Простерилизовать чашу мультиварки (или др. посуду, где будет заквашиваться мацони): влить в чашу примерно 1 л. воды, установить режим «Варка на пару» на 7 мин. Затем воду слить.
2. Влить в чашу молоко (можно холодное), слегка прогреть на режиме «Подогрев» от 1 до 2 мин.
3. Размешивая молоко ложкой, аккуратно высыпать закваску, избегая образования комочков.
4. Закрыть крышкой, установить режим «Йогурт» на 8-9 ч. — идеально на ночь.

Кот.заметка: либо убрать кастрюлю в теплое место, где мацони будет заквашиваться в полном покое.

5. Стерилизовать литровую банку и маленькую баночку (например, от детского питания) кипятком, воду вылить.
6. Чистой ложкой снять 3 ст.л. мацони с поверхности в маленькую баночку для перезаквашивания.

Кот.заметка: эта баночка отлично заменяет пакетик с сухой закваской. Перезаквашивание абсолютно аналогично. Дважды перезаквашивать я не пробовала, ибо не уверена в пользе такого кисломолочного продукта и количестве живых бактерий.

7. Оставшееся мацони перемешать и вылить в литровую банку. Оставить при комнатной температуре до остывания.
8. Охладить в холодильнике. Вкусного удовольствия!

Поделиться: