Есть ряд причин, почему стоит попробовать заменить обычное молоко на растительный аналог. Это может быть пищевая аллергия, чувствительность к лактозе или непереносимость, желание потреблять меньше продуктов животного происхождения (без ущерба для потребления белка), диета и, наконец, для вкуса. Как альтернатива коровьему молоку, рисовое молоко подойдет к хлопьям а завтрак, для приготовления блюд и выпечки, как добавка в кофе и многое другое.
Читайте дальше, чтобы узнать о вкусе, питательной ценности и калорийности самых популярных "немолочных" молочных продуктов", а также советы по их приготовлению с нуля. В этом посте обсудим рисовое молоко.
Вкус: Рисовое молоко, которое не было подслащено, в любом случае имеет водянистый сладковатый вкус за счет природных сахаров, но если оно было недостаточно отфильтровано, то может иметь слегка зернистую текстуру благодаря остаткам рисовой мякоти.
Рисовое молоко, по-видимому, является одним из наименее провоцирующих аллергические реакции, по сравнению с другими вариантами растительного молока (не содержащих животных молочных продуктов). В рисовом молоке достаточно углеводов, сахара и калорий, а магазинные версии специально загущаются наполнителями и крахмалами для имитации молочного молока, а также для увеличения срока его годности. Поэтому внимательно следите за составом. В крахмале особо страшного ничего нет, но всему своя мера, не так ли? Все таки производители почему-то любят перестараться с химией, щедро добавить сахар и вообще уйти от натурального вкуса далеко и надолго.
Калорийность рисового молока получается разная в зависимости от объема добавляемой воды и прочих добавок в составе. В среднем на 100 гр. может получаться 45-65 ккал.
Итак, а теперь собственно, как приготовить молоко из риса? Смотрим простой и нехитрый рецепт.
- бурый или длиннозернистый белый рис - 1 стакан (~ 250 гр).
- горячая вода (но не кипяток) для замачивания - 2 стакана
- холодная вода - 3 стакана (чтобы молоко получилось более густым - используйте меньше воды)
- По желанию дополнительно: соль - щепотка, финик для сладости (или ложка кленового сиропа), ванилин, корица, 2 ст.л. какао для шоколадного рисового молока
1. Шаг подготовительный: Рис хорошо промыть. Не обязательно, но можно обжарить рис на сухой сковороде для большего аромата.
2. Замочить рис в горячей воде (бурлящий кипяток не желателен) на 2 часа или на ночь.
3. Воду слить, выложить рис в блендер и залить крупу холодной водой.
4. По желанию добавьте вкусовые добавки.
5. Накрыть крышкой и дополнительно полотенцем, на тот случай, если масса будет расплескиваться. Смешивать примерно 1 мин., пока крошки риса не станут совсем маленькими, и смесь будет казаться с большего однородной. Она не должна быть на 100% измельченной.
6. Проверьте молоко на вкус, сладость, при необходимости добавьте воды.
7. Выслать глубокую миску марлей в несколько слоев (или другой чистой плотной тканью, которая не пропустит слишком много частичек риса), вылить рисовую смесь, хорошо отжать от воды.
8. Перелить жидкость в банку и хранить до 5-6 дней в холодильнике, взбалтывая перед употреблением. Вкусных шедевров!