По ряду причин не все люди могут в кулинарных рецептах использовать яйца: у кого-то присутствует непереносимость, кто-то соблюдает пост, кто-то опасается заражения, а кто-то из этических соображений придерживается веганского питания. Поэтому периодически встает вопрос,"как сделать растительное яйцо" и чем заменить яйца в разных блюдах.
Среди основных областей применения куриного яйца можно выделить 3 направления: придать воздушность, придать вязкость, придать цвета. Поэтому выбирая постную замену яйцу определитесь, какая из его характеристик вам нужна или нужны все сразу. Так же не стоит забывать о вкусе готового блюда - не все замены нейтральны по вкусу, например, банан даст выраженный сладкий банановый вкус и аромат выпечке.
P.S. Приведенные в статье замены подходят только в том случае, если необходимо заменить не более 2-х яиц!
Чем заменить яйцо
- семена чиа или льна, замоченные в воде 20-30 мин.;
- вареное яйцо в салатах легко заменит авокадо средней спелости 1:1;
- банан (¼ стакана бананового пюре с добавлением 1 ч.л. разрыхлителя);
- тыква (⅓ стакана тыквенного пюре);
- сметана или майонез (¼ стакана веганской или обычной сметаны);
- агар-агар для замены яичных белков (1 ст.л порошка агара с 1 ст.л воды);
- крахмал (2 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л воды или 1 ст.л. картофельного крахмала + 1 ст.л. сметаны (растительного масла) + 1 ст.л. воды);
- разрыхлитель (1 ч.л. разрыхлителя + 1 ст.л. растительного масла + 1 ст.л. воды);
- мука (молотые льняные семечки, измельчённый голозерный овес или измельчённые цельнозерновые овсяные хлопья, манка, овсяная, нутовая, соевая, гороховая рисовая или любая другая мука + вода );
- мягкий сыр тофу или адыгейский сыр 65 гр (¼ стакана);
- псиллиум 1 ч.л. сразу в смесь
- смесь молотой зелёной гречки и псилиума
- аквафаба для воздушной выпечки
- соевый или гороховый протеин
- пектин
Для цвета:
- куркума