Не так давно в моем холодильнике появился новый фаворит - домашний натуральный живой йогурт. Идея и рецепт приготовления такого йогурта сам оказался в моих руках. Мир не без добрых людей!
Итак, как сделать йогурт в мультиварке (а я готовлю именно в ней)? Рецепт обычно доступно излагается на самой упаковке закваски для йогурта. Я лишь немного подкорректировала его согласно своей "ленивости". Для приготовления йогурта из натуральной закваски в домашних условиях нам нужно лишь молоко. Лично мне очень нравится как получается йогурт из топленого молока. Но и обычное 1% пастеризованное или стерилизованное молоко тоже сгодится. По вкусу йогурт приятен и без вкусовых добавок, значительно лучше, чем натуральные покупные йогурты без сахара.
- закваска для йогурта (Oursson) - 1 пакетик
- свежее молоко любой жирности - 1 л.
Кот.заметка: я предпочитаю использовать топленое молоко, разбавляя его обычным. От этого запах и вкус готового йогурта немного напоминают сгущенное молоко.
1. Простерилизовать чашу мультиварки (или др. посуду, где будет заквашиваться йогурт): влить в чашу примерно 1 л. воды, установить режим «Варка на пару» на 7 мин. Затем воду слить.
2. Влить в чашу молоко (можно холодное), слегка прогреть на режиме «Подогрев» от 1 до 2 мин.
3. Размешивая молоко ложкой, аккуратно высыпать закваску, избегая образования комочков.
4. Закрыть крышкой, установить режим «Йогурт» на 8-9 ч. — идеально на ночь.
Кот.заметка: либо убрать кастрюлю в теплое место, где йогурт будет заквашиваться в полном покое.
5. Стерилизовать литровую банку и маленькую баночку (например, от детского питания) кипятком, воду вылить.
6. Чистой ложкой снять 3 ст.л. йогурта с поверхности в маленькую баночку для перезаквашивания.
Кот.заметка: эта баночка отлично заменяет пакетик с сухой закваской. Перезаквашивание абсолютно аналогично. Дважды перезаквашивать я не пробовала, ибо не уверена в пользе такого йогурта и количестве живых бактерий.
7. Оставшийся йогурт перемешать и вылить в литровую банку. Оставить при комнатной температуре до остывания.
8. Охладить в холодильнике. Вкусного удовольствия!
Я озадачилась поиском качественной и живой кисломолочки — но, к большому моему сожалению, ничего такого в наших магазинах найти не смогла. Большое количество консервантов, крахмала, а в случае с йогуртами еще и сахара, ароматизаторов разных делают употребление данных продуктов, мягко говоря, не полезным. Самый безопасный вариант — это кефиры, у них и срок годности более-менее нормальный, и сахара нет. Но у меня вот кислотность повышенная и мне кефир пить нельзя. Оптимальный вариант из кисломолочки — это йогурт. Вот и стала я искать альтернативу. Уже несколько лет пользуюсь мультиваркой для приготовления каши и супов, а недавно прочитала, что и йогурт в ней можно приготовить можно (даже без наличия специальной программы). Закваску решила купить отечественную — выбрала Бакздрав. На 1л молока нужен всего 1 пакетик. Молоко я решила брать суперпастеризованое — чтобы не заморачиваться с кипячением: просто подогрела его до 40 градусов и засыпала сухие бактерии. Далее я решила, что лучше сквашивать в баночках стеклянных, а не в чаше мультиварки. Взяла самые большие, которые у меня только нашлись из под детского питания. По инструкции закваски сквашивала 8 часов. Потом баночки достала, дала им немного остыть при комнатной температуре и убрала в холодильник на 3 часа, чтобы бактерии уснули. Йогурт получился отличной консистенции: густой и однородный. Я его попробовала и в чистом виде кушать, и с орешками. Даже заправку для салата сделала. В общем — теперь у меня в холодильнике всегда есть несколько баночек натурального живого йогурта.
Спасибо, что поделились своим опытом! Очень ценно! Так замечательно, что вы заботитесь о своем здоровье и помогаете другим!