Не так давно в моем холодильнике появился новый фаворит - домашний натуральный живой йогурт. Идея и рецепт приготовления такого йогурта сам оказался в моих руках. Мир не без добрых людей!

Итак, как сделать йогурт в мультиварке (а я готовлю именно в ней)? Рецепт обычно доступно излагается на самой упаковке закваски для йогурта. Я лишь немного подкорректировала его согласно своей "ленивости". Для приготовления йогурта из натуральной закваски в домашних условиях нам нужно лишь молоко. Лично мне очень нравится как получается йогурт из топленого молока. Но и обычное 1% пастеризованное или стерилизованное молоко тоже сгодится. По вкусу йогурт приятен и без вкусовых добавок, значительно лучше, чем натуральные покупные йогурты без сахара.


  • закваска для йогурта (Oursson) - 1 пакетик
  • свежее молоко любой жирности - 1 л.
    Кот.заметка: я предпочитаю использовать топленое молоко, разбавляя его обычным. От этого запах и вкус готового йогурта немного напоминают сгущенное молоко.


1. Простерилизовать чашу мультиварки (или др. посуду, где будет заквашиваться йогурт): влить в чашу примерно 1 л. воды, установить режим «Варка на пару» на 7 мин. Затем воду слить.
2. Влить в чашу молоко (можно холодное), слегка прогреть на режиме «Подогрев» от 1 до 2 мин.
3. Размешивая молоко ложкой, аккуратно высыпать закваску, избегая образования комочков.
4. Закрыть крышкой, установить режим «Йогурт» на 8-9 ч. — идеально на ночь.

Кот.заметка: либо убрать кастрюлю в теплое место, где йогурт будет заквашиваться в полном покое.

5. Стерилизовать литровую банку и маленькую баночку (например, от детского питания) кипятком, воду вылить.
6. Чистой ложкой снять 3 ст.л. йогурта с поверхности в маленькую баночку для перезаквашивания.

Кот.заметка: эта баночка отлично заменяет пакетик с сухой закваской. Перезаквашивание абсолютно аналогично. Дважды перезаквашивать я не пробовала, ибо не уверена в пользе такого йогурта и количестве живых бактерий.

7. Оставшийся йогурт перемешать и вылить в литровую банку. Оставить при комнатной температуре до остывания.
8. Охладить в холодильнике. Вкусного удовольствия!

Поделиться: