Салат с нутом, морковью, сельдереем и укропом - очень удачный вариант рецепта салата, если ты ищешь, куда оприходовать нут. Он хрустящий и свежий, буквально излучает энергию! Хорош как самостоятельное вегетарианское блюдо (веганский салат), так и в качестве гарнира к рыбным блюдам, например. Вот что я могу назвать настоящим сбалансированным питанием. Свежий укроп, много нута, сочная тертая морковь и хрустящий сельдерей щедро приправленные тыквенными семечками - вот и весь рецепт этого богатого белком и клетчаткой полезного салата.
Время приготовления: 20 мин. Порций: 4
  • отварной или консервированный нут - 2 банки (по 400 гр. каждая; промыть, осушить)
  • тертая морковь - 350 гр. (около 5 средних шт.)
  • нарезанный стебель сельдерея - 2 шт. (½ стакана)
  • измельченный зеленый лук - 20 гр.
  • нарезанный свежий укроп (либо кинза / петрушка) - 20 гр.
  • очищенные тыквенные семечки - 4 ст.л. (или больше по желанию)
  • растительное (оливковое) масло - 4 ст.л.
  • яблочный (или любой другой) уксус - 2-3 ст.л.
  • крупный зубчик чеснока - 1 шт. (измельчить)
  • соль, черный молотый перец
  • дополнительно, по желанию, оливки, сыр Фета или Тофу


1. В средней миске смешать нут, морковь, сельдерей, зеленый лук и укроп.
2. Обжарить тыквенные семечки на среднем огне на сковороде (либо в духовке), часто помешивая, до золотистого цвета около 5 мин.
3. Готовим заправку: смешать растительное масло, уксус, чеснок, соль и перец.
4. Салат с нутом, морковью, сельдереем и зеленью полить заправкой и посыпать обжаренными семечками. Перемешать.
5. Попробовать салат на уксус, соль и перец, откорректировать вкус при необходимости. Оставить салат мариноваться на 30 мин. в холодильнике (либо даже на ночь). Вкусно покушать!

Поделиться: