Веганский маковник — это рецепт десерта из польской кухни. Польский рецепт пирога с маком довольно прост, как и рецепты многих других веганских десертов, где привычные ингредиенты заменяются другими, более полезными вариантами.
Этот тортик - полный восторг! Много мака, сладость сухофруктов в сочетании с горчинкой шоколадной глазури, да ещё он такой влажный и нежный! В меру сладкий, примите это во внимание. Постный маковник по рецепту ниже готовится без муки, нужно будет только пару столовых ложек молотых орешков!
Отличный вариант угощения как для теплого семейного чаепития, так и для приема дорогих гостей.
- мак - 500 гр.
- растительное масло (оливковое, кокосовое, подсолнечное) - 50 гр.
- крупный банан - 2 шт.
Кот.заметка: Банан в рецепте используется как связующий ингребиент вместо яйца. Может быть заменен также 2 ст.л. молотого льняного семени или чиа с добавлением воды
- лимонный сок - 2 ст.л.
- кокосовая стружка - 3 ст.л.
- миндаль или др. орехи - 3 ст.л. (перемолоть)
- изюм (др. сухофрукты) - 100-150 гр.
- вишня или другие ягоды (можно из сиропа, варенья, компота) - 200 гр.
- горький шоколад - 50 гр. (потереть)
- по желанию, алкоголь - 3-4 ст.л. (амаретто миндаль ликер 2 ст.л. + апельсиновый ликер 2 ст.л.)
1. Вскипятить 2 стакана воды, засыпать мак, варить 15 мин. Вся вода должна впитаться.
2. Маковую массу снова покрыть кипящей водой (либо растительным молоком, соевым или кокосовым, например. Около 2 стаканов), закрыть крышкой и продолжить варить под крышкой на небольшом огне еще минут 15 до впитывания жидкости. Если жидкости осталось слишком много — увеличить огонь и активно помешивать (чтобы смесь не пригорала), пока вода не выпарится.
3. Перемолоть маковую смесь в блендере.
4. Бананы залить лимонным соком, размять вилкой или блендером до пореобразной консистенции.
5. Добавить к маку бананы, растительное масло, кокосовую стружку, шоколад, ягоды, сухофрукты, молотые орехи, алкоголь. Тщательно перемешать ложкой. Чтобы подсластить массу можно использовать по вкусу мед (помните, что мед нагревать нежелательно), кленовый сироп, сахар и тп.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму 18-22 см. (выслать пергаментом, смазать маслом).
7. Выложить маковое тесто в форму, запекать 40 мин. Остудить.
8. По желанию, можно приготовить простую шоколадную глазурь для пирога: разогреть темный шоколад на водяной бане, добавить растительное молоко
Глазурь, тщательно перемешать. Либо приготовить молочную глазурь: просто растворить сахар в горячем кокосовом молоке. Посыпать глазурь обжаренными (можно засахаренными) орешками. Вкусного удовольствия!