Пряный, ароматный, в меру сладкий, нежный тыквенный пирог со сгущенкой. Такой осенний десерт просто готовится, ярко выглядит, обязательно понравится детям! Украсит любой праздничный стол. Вкусно также будет добавить в пирог грецкий орех изюм или курагу по вкусу.
Порций: 10
  • пюре из тыквы - 500 гр.
  • соль - ¼ ч.л.
  • корица - 1 ч.л. с горкой
  • мускатный орех - ½ ч.л.
  • имбирь - ½ ч.л.
  • сгущенка - 1 банка
  • крупное яйцо - 2 шт.
  • раскатанное тесто для пирога или пиццы (готовое или домашнее) - 2 шт.
  • по желанию дополнительно карамель, джем, сгущенка, топленый шоколад - ½ стакана


1. Разогреть духовку до 210 С.
2. В небольшой кастрюле на среднем огне, смешать до однородности тыквенное пюре, соль, специи, сгущенное молоко с сахаром. Снять с огня, дать постоять 1 мин., добавить яйца, взбить все вместе.
3. Круглую форму смазать маслом (удобно также использовать пергамент для выпечки), выложить пласт теста, сформировать бортики. Залить тыквенную начинку. Аккуратно ложной выложить дополнительный топпинг (например, карамель), слегка перемешать и встряхнуть форму, образуя мраморный рисунок на поверхности.
4. Закрыть пирог оставшимся тестом, ножом срезая его излишки по краям.
5. Зубочисткой наметить Джека, а затем острым ножом, чтобы вырезать глаза, рот и ноздри

Кот.заметка: когда вырезаешь рот, удобнее начать с вертикальных полосочек, затем сделать длинную поперечную.

6. Прижать и запечатать края пирога.
7. Запекать 15 мин., затем уменьшить температуру до 180 С, прикрыть пирог фольгой и продолжить выпечку еще 35-40 мин. Остудить. Вкусно покушать!

Поделиться: