- молоко 3-4% - 1 л.
- сахар - 200 гр.
1. В небольшую кастрюльку влить молоко, добавить сахар.
Кот.заметка: На кастрюльке заранее рекомендую сделать отметку до уровня 400 мл., чтобы не переварить или не доварить сгущенку.
2. Довести до кипения и варить на маленьком огне, время от времени перемешивая чтобы не подгорало. Продолжать готовку несколько часов, пока сгущённое молоко не уварится до 400 гр.
3. Процедить от крупинок через сито или марлю, остудить. Поместить в банку с крышкой. Такая сгущенка может храниться в холодильнике несколько месяцев, хотя навряд ли это понадобится Вкусно покушать!
Кот.заметка: Не увеличивай огонь чтобы сократить время приготовления — молоко может пригореть, ну или активно помешивай, чтобы жидкость поскорее выпарилась. Также, молоко быстрее загустеет если увеличить количество сахара, но сгущенка тогда может получиться слишком сладкой, поэтому тут повнимательней.