Как приготовить гладкую, однородную, идеальную арахисовую пасту без масла, воды, сахара и прочих лишних сложностей? Рецепт домашней пасты простой и потребует от вас лишь время, блендер и собственно наличие арахиса. Арахис советую выбирать сырой, очищенный - это существенно облегчит вам жизнь.

Это мой самый идеальный вариант арахисовой пасты. Поделился со мной этим рецептом мой подписчик, наблюдая за очередной неудачной порцией арахисовой пасты с комочками. До этого я никак не могла добиться именно однородной гладкости в пасте. Арахисовая паста у меня получалась сухой, и я никак не могла понять в чем тут дело. Можно ли добавить воду в арахисовую пасту? Нет, народ, нельзя. В крайнем случае это может быть арахисовое либо другое растительное масло (желательно холодного отжима). А фишка заключается в медленной обжарке орехов и их последующем полном охлаждении.

Что ж, поехали смотреть, как приготовить в домашних условиях отличную гладкую арахисовую пасту без сахара, масла и комочков.


  • арахис - 400 гр.
  • По желанию: щепотка соли, ванилин


1. Выслать противень бумагой для выпечки, разогреть духовку на минимальной температуре (у меня 100 градусов)
2. Высыпать орехи на противень в один слой и запекать до золотистого цвета. У меня на это уходит 25-30 мин. Периодически перемешивайте орешки до одномерной обжарки. Если хотите пасту светлее — обжаривайте до чуть-золотистого цвета, а если темнее — обжаривайте подольше. Арахис должен высохнуть и быть хрустящим (степень опять же зависит от длительности обжарки.
3. Очень важный момент: далее арахис нужно обязательно остудить полностью! Это существенно облегчит работу блендеру и сделает готовую арахисовую пасту максимально «гладкой».
4. Высыпать холодный арахис в чашу-измельчитель блендера, взбить в мелкую крошку. Ложкой перемешать крошки, особое внимание уделить дну и стенкам чаши. Сейчас же при необходимости для более интенсивного вкуса и аромата добавить соль и ваниль.
5. Снова закрыть блендер и продолжить взбивать. Некоторое время вам покажется, что ничего не происходит. Тогда встряхните блендер, либо снова перемешайте смесь ложкой. Тут важно защитить блендер от перегревания. Вам вероятнее всего понадобится 5-10 таких подходов (в зависимости от мощности блендера) чтобы добиться максимально однородной гладкой арахисовой массы.
6. Помогая себе ложкой, перелейте арахисовую пасту в стеклянную банку и храните в холодильнике. Консистенция должна быть густой, но в то же время достаточно жидкой, чтобы именно «струиться» в банку. Это достигается всегда, если вы добились однородной арахисовой пасты без комочков. Вкусного вам удовольствия!

Поделиться: