- яйцо - 4 шт. (отделить желтки и белки, комнатной температуры)
- сахар - 150 гр. (¾ стакана)
- ванилин - 1 ч.л.
- несоленое сливочное масло - 125 гр.
- мука - 115 гр. (½ стакана)
- молоко - 500 мл. (2 стакана)
- сахарная пудра, ягоды, взбитые сливки - для подачи
1. Разогреть духовку 160 C.
2. Смазать маслом 20 см х 20 см форму для пирога.
3. Взбить яичные белки миксером до жесткой формы пиков. Отложить.
4. В другой миске взбить желтки с сахаром, пока они не станут бледно-желтого цвета — около 1 мин.
5. К желткам добавить ванилин и масло. Хорошо взбить — 30-60 сек.
6. Добавить муку, перемешать (не стоит на этом шаге слишком стараться).
7. Медленно подливать молоко, продолжая взбивать.
8. Аккуратно, используя лопаточку, добавить треть белков в тесто, слегка перемешивая, стараясь сильно не повредить пузырьки (это залог того, что пирог поднимется). Не беспокойся, если в тесте будут белые яичные комочки. Тесто должно быть очень нежным, типа крема.
9. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки.
10. Выпекать 40-50 мин. (в зависимости от мощности печи) пока вершина не приобретет золотисто-коричневый цвет и торт не будет «трястись», если слегка встряхнешь форму.
Кот.заметка: после 30 мин запекания проверь торт — если он уже приобрел аппетитную корочку, но все еще «болтается», свободно прикрой его фольгой и верни в духовку еще на 10-20 мин. до готовности. Затем проверяем торт на готовность каждые 5-10 мин. чтобы избежать его «перевыпекания».
11. Оставить в форме остывать в течение 10 мин., затем выложить на доску. Полностью остудить перед подачей.
Кот.заметка: Достается из формы как обычный торт. Идеально, конечно, если форма разбирается, а если нет, то накрой форму разделочной доской, переверни ее дном вверх, сними форму, накрой торт еще одной доской, аккуратно переверни (следи за тем, чтобы торт не выскользнул между досками.
12. Нарезать на квадраты. Присыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками и ягодами тарелку с тортом. Вкусно покушать!