Вегетарианский гороховый суп с адыгейским сыром готовится по классике - стандартные простенькие ингредиенты, единственное - дополнительно обогатим его сыром - прекрасная белковая составляющая на замену мясу в супе. А можно и его исключить из рецепта тоже, тогда получится хороший постный суп, с которым ты забудешь, что такое голод. Успешность супа (особенно супа-пюре) также зависит и от специй и приправок - они станут завершающей ноткой вегетарианского меню, поэтому - не скупись на зелень и приправы!

Сытный, очень наваристый, но в то же время довольно дешевый супчик без мяса - антикризисный вариант!


  • горох сушеный колотый – 1 стакан (280-300 гр.)
  • морковь – 1 шт. (120 гр.)
  • луковица – 1 шт. (100 гр)
  • помидор – 1 шт. (100 гр.) или 1 ст.л. томатной пасты
  • картофель – 3 шт.
  • растительное или сливочное масло – 2 ст.л. (30 мл.)
  • адыгейский сыр - 60 гр. (можно заменить соленым творогом, тофу, фета и др.)
  • чеснок - 3 зубчика
  • вода - 2 л.
  • для разнообразия можно добавить в суп тыкву, кабачок, брокколи, цветную капусту


1. Горох промыть, замочить в холодной воде на 4 ч. или на ночь. Затем горох снова промыть.
2. На сильном огне (но не максимальном) вскипятить воду, отварить в ней горох, периодически снимая пенку, около 20 мин. или больше (30 мин.), если нравится разваренный горох.

Кот.заметка: если от бобовых у тебя случается вздутие живота, попробуй отваривать горох по этим советам.

3. Вымыть и очистить овощи (у помидора кожицу снимать совсем не обязательно).
4. После 20 или 30 мин. варки гороха, добавить к нему кубики картофеля. Продолжить варку до готовности картошки.
5. Морковь натереть на терке, лук с помидором порезать мелкими кубиками.
6. Разогреть растительное масло на сковороде, добавить специи (особенно хорошо подойдет куркума и паприка) на 1-2 мин. и обжарить овощи в ароматном масле до мягкости, перемешивая время от времени.
7. Обжаренные овощи добавить в суп, туда же отправить 1-2 шт. лавровых листиков.

Кот.заметка: слишком густой суп можно разбавить необходимым количеством кипятка.

8. Снова довести суп до кипения, посолить и снять с огня. По желанию, с помощью блендера суп можно пюрировать — получится довольно вкусный суп-пюре.
9. Добавить измельченный (или порезанный кубиками) адыгейский сыр (или творог), зелень. Подавать с чесночными гренками. Вкусно покушать!

Поделиться: