Я долго не могла найти идеальный для себя рецепт домашнего овсяного печенья. Чаще всего и в лучшем случае, получалось непонятное резиновое "нечто" с абсолютно странным вкусом. И вот я открыла его - свой рецепт мечты, подкорректировав под себя, конечно. Радует его простота и доступность!
Веганское овсяное печенье с сухофруктами и лимоном без сахара, без яиц и без муки получается приятно мягким внутри и восхитительно хрустящим снаружи, идеально сладким, но не приторным, ароматным, слегка грубым, но очень вкусным. Для большей пикантности я также добавляю сюда хумус - получается своеобразная изюминка десерта. Также удачно подходит корица, молотый имбирь и мускатный орех.
- овсяные хлопья Геркулес - 100 гр. (больше или меньше по необходимости)
- сладкие сухофрукты (изюм, курага, финики и тп.) - 120 гр.
- лимон - 1 шт.
- веганский горький шоколад (или обычный) - 20 гр.
- грецкие орехи (или любые другие - желательно предварительно обжарить) - 2 ст.л.
- небольшой спелый банан - 1 шт.
- по желанию, семена льна (семечки подсолнуха, семена чиа, кунжут) - 1 ст.л.; хумус (нейтральный по вкусу) - 1 ст.л. с горкой; растительное масло - 1 ст.л.; соль - щепотка
1. Изюм, курагу и финики замочить в кипятке 10-15 мин., промыть, обсушить.
2. Измельчить сухофрукты ножом, в мясорубке или в измельчителе блендера.
3. Натереть цедру лимона, отжать сок. Добавить к сухофруктам цедру с соком.
Кот.заметка: по желанию, также блендером можно измельчить и мякоть лимона, затем также добавить ее в печенье.
4. Шоколад крупно порубить ножом, орехи — немного мельче. Добавить к сухофруктам.
5. Всыпать овсяные хлопья, а также, если используешь, семена льна, соль, хумус и растительное масло. Тщательно вымешать «тесто» — оно должно быть влажным и клейким, но не мокрым. При необходимости добавить воды или овсяные хлопья. Дать тесту немного постоять, чтобы хлопья набухли.
6. Мелко порезать банан — его можно добавить либо в тесто, либо выложить на овсяное печенье сверху.
7. Разогреть духовку до 180 С. Выслать противень пергаментом для выпечки, смазать маслом.
8. Разделить тесто с сухофруктами на 10 конфеток (кстати, они вкусные и в сыром виде), сплющить их в виде печенек, выложить на противень и запекать 20 мин. до золотистой корочки и потемнения краев. Полностью остудить на решетке. Вкусного удовольствия!
Сегодня же опробую этот рецепт! Давно искал нечто подобное!
Удачных творений!