- отварной или консервированный нут - 2 банки (по 400 гр. каждая; промыть, осушить)
- тертая морковь - 350 гр. (около 5 средних шт.)
- нарезанный стебель сельдерея - 2 шт. (½ стакана)
- измельченный зеленый лук - 20 гр.
- нарезанный свежий укроп (либо кинза / петрушка) - 20 гр.
- очищенные тыквенные семечки - 4 ст.л. (или больше по желанию)
- растительное (оливковое) масло - 4 ст.л.
- яблочный (или любой другой) уксус - 2-3 ст.л.
- крупный зубчик чеснока - 1 шт. (измельчить)
- соль, черный молотый перец
- дополнительно, по желанию, оливки, сыр Фета или Тофу
1. В средней миске смешать нут, морковь, сельдерей, зеленый лук и укроп.
2. Обжарить тыквенные семечки на среднем огне на сковороде (либо в духовке), часто помешивая, до золотистого цвета около 5 мин.
3. Готовим заправку: смешать растительное масло, уксус, чеснок, соль и перец.
4. Салат с нутом, морковью, сельдереем и зеленью полить заправкой и посыпать обжаренными семечками. Перемешать.
5. Попробовать салат на уксус, соль и перец, откорректировать вкус при необходимости. Оставить салат мариноваться на 30 мин. в холодильнике (либо даже на ночь). Вкусно покушать!