Шарики на основе из отварной чечевицы с грибами и зеленью обладают пикантным вкусом, нежной и влажной текстурой и приятным ароматом. Такие фрикадельки без мяса станут прекрасной закуской или даже сытным полноценным вегетарианским блюдом с гарниром.
Порций: 6
  • отваренная чечевица(лучше зеленая) - 3 стакана
  • обжаренные грибы - 3 ст.л.
  • лук - 3 ст.л. (мелко порезать)
  • чеснок - 1 зубчик (измельчить)
  • петрушка - 3 ст.л. (мелко порезать)
  • тимьян - 1 ст.л.(мелко порезать)
  • шалфей - 1 ч.л.(мелко порезать)
  • семена фенхеля - ½ ч.л.
  • молотый красный перец - ½ ч.л.
  • соль и черный молотый перец - по ½ ч.л. (регулируй по вкусу)
  • панировочные сухари - 1 неполный стакан
  • крупное яйцо - 2 шт.
  • нежирная рикотта (можно попробовать сделать с творогом) - 1 неполный стакан
  • соус Вустершир - 1 ст.л.
  • дижонская горчица - 1 ч.л.


1. В чашу кухонного комбайна или измельчитель блендера поместить чечевицу и грибы. Смешивать до относительной однородности около 2 мин. (смесь будет немного сухой)
2. В большую углубленную миску выложить измельченные грибы с чечевицей, лук, чеснок, зелень, специи, соль, перец и панировочные сухари.
3. В средней миске взбить яйца, вмешать рикотту, Вустерширский соус и горчицу.
4. Добавить влажные компоненты к смеси из чечевицы, равномерно смешать ложкой или влажными руками.
5. Разогреть духовку до 180 С. Выслать противень пергаментом, сбрызнуть маслом.
6. Используя ложку, сформировать из «фарша» шарики, выложить на противень в 2-3 см. друг от друга.
7. Полить фрикадельки маслом и запекать в духовке 20-22 мин. до готовности и слегка золотистого цвета. Вынуть из духовки и дать постоять 5-10 мин.
8. По желанию, полить соусом, подливой и подавать теплыми с картофельным пюре. Вкусно покушать!

Автор статьи: (опубликовано статей: 31)
Поделиться: