Раньше такой классический рецепт драников был признан "блюдом бедняков", ибо он включает всего 2 ингредиента, которых всегда было много и стоили копейки или вообще выращивались на личных огородах. Никакой манки, сметаны, яиц или муки в большинстве случаев не добавлялось, только если совсем немного на большое количество картофельного теста. Несмотря на это, драники получаются хрустящие, аппетитные, сытные и ароматные, они порадуют золотистой корочкой и нежным вкусом. Конечно, существует великое множество рецептов драников, но исконно белорусским будет этот простой рецепт драников с луком.
  • картофель - 12 шт.
  • лук - 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец - по вкусу


1. Картошку почистить, измельчить (мелкая / крупная терка, блендер в помощь).
2. Лук очистить, измельчить, посолить и хорошо смешать с картошкой.

Кот.заметка: Если тесто получится жидкое, то в отдельную глубокую тарелку можно слить немного картофельного сока, а потом добавить в тесто крахмал со дна тарелки. Чтобы картофельное тесто не темнело, можно также добавить 1 ст.л. сметаны и хорошо перемешать.

3. На большой сковороде (а лучше на двух сковородках, если готовишь на большую компанию) с горячим растительным маслом выложить небольшое количество картофельно-лукового теста в виде блинчиков (толщину выбирай по вкусу: тонкие — более хрустящие, толстые — более картофельные — не скупись на тесто).
4. Обжарить драники по 2 мин. с обеих сторон до золотистой корочки. Каждую партию складывать в глубокую кастрюлю (можно промокнуть бумажными салфетками от жира), закрывая крышкой — чтобы не остывали.

Кот.заметка: в зависимости от толщины драников, время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, возможно даже придется немного подтушить чтобы избежать привкуса сырого картофеля.

5. Подавать «с пылу — с жару» со сметаной, грибным соусом, с жареным луком со шкварками, мачанкой и тп. Вкусно покушать!

Поделиться: