Многие люди, перейдя на питание растительной пищей, полностью исключившие молочные продукты в своем рационе (веганы - строгие вегетарианцы) зачастую очень скучают по вкусу сыра. И я в их рядах, кстати. Без фанатизма, но изредка ловлю себя на такой мысли. Этому даже научное объяснение есть, но сейчас не об этом.

Где-то на просторах англоязычного интернета я наткнулась на рецепт веганской пасты, в которой использовались пищевые дрожжи. Автор писала, что именно эти дрожжи и дают сырный вкус блюду. Я была удивлена, так как раньше никогда не слышала о каких-либо других дрожжах, кроме как наших обычных хлебопекарных. Пищевые дрожжи не имеют никаких неприятных общих черт с обычными дрожжами, при этом являясь даже полезными, поскольку содержат витамины группы В. Предположу, что у вас, так же как и у меня в городе с этой штушкой возникнут проблемы. Где купить пищевые дрожжи. Обычно тропинка ведет в интернет, в частности на сайт iHerb. Полагаю, если вы нашли этот рецепт, то и с поиском дрожжей справитесь с таким же успехом.

Итак, прошу любить и жаловать довольно удачный "несырный" аналог "сырного" соуса. Не стоит ожидать, что он будет точь в точь как молочный по вкусу, ибо он будет лучше!


  • кешью - 50-60 гр.
    Кот.заметка: соус получится ещё более однородным и полезным, если за 2-3 часа замочить орехи в воде, но это не обязательно
  • вода - 120 мл.
  • пищевые дрожжи (неактивированные, хлопьями, не для выпечки) - 2-3 ст.л.
  • горчица - на кончике чайной ложки
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • соль - щепотка
  • куркума - ½ ч.л.
  • чеснок - ½ зубчика
  • оливковое масло - 1 ч.л.
  • подсластитель, перец чили, сладкая паприка по вкусу и желанию


  1.  Смешать все ингредиенты, измельчить блендером на высокой скорости до однородной кремовой текстуры, попробовать на вкус и по желанию добавить любого ингредиента. На этом всё!

Есть такой «сырно-несырный» соус очень вкусно с любыми овощами (например, со свежей брокколи и другой капустой, ибо сочетание сырного вкуса и капусты — это нечто магическое), можно заправлять им пасту, салаты, блюда из круп, макарон, запекать блюда в духовке, использовать как постный соус для пиццы  одно сплошное удовольствие :)
599-veganskij-nesyrnyj-sous-s-orehami-keshyu-postnoe-min
Вкусных шедевров!

Автор видео-рецепта: © Катерина Дулаева

Поделиться: