Многие люди, перейдя на питание растительной пищей, полностью исключившие молочные продукты в своем рационе (веганы - строгие вегетарианцы) зачастую очень скучают по вкусу сыра. И я в их рядах, кстати. Без фанатизма, но изредка ловлю себя на такой мысли. Этому даже научное объяснение есть, но сейчас не об этом.
Где-то на просторах англоязычного интернета я наткнулась на рецепт веганской пасты, в которой использовались пищевые дрожжи. Автор писала, что именно эти дрожжи и дают сырный вкус блюду. Я была удивлена, так как раньше никогда не слышала о каких-либо других дрожжах, кроме как наших обычных хлебопекарных. Пищевые дрожжи не имеют никаких неприятных общих черт с обычными дрожжами, при этом являясь даже полезными, поскольку содержат витамины группы В. Предположу, что у вас, так же как и у меня в городе с этой штушкой возникнут проблемы. Где купить пищевые дрожжи. Обычно тропинка ведет в интернет, в частности на сайт iHerb. Полагаю, если вы нашли этот рецепт, то и с поиском дрожжей справитесь с таким же успехом.
Итак, прошу любить и жаловать довольно удачный "несырный" аналог "сырного" соуса. Не стоит ожидать, что он будет точь в точь как молочный по вкусу, ибо он будет лучше!
- кешью - 50-60 гр.
Кот.заметка: соус получится ещё более однородным и полезным, если за 2-3 часа замочить орехи в воде, но это не обязательно
- вода - 120 мл.
- пищевые дрожжи (неактивированные, хлопьями, не для выпечки) - 2-3 ст.л.
- горчица - на кончике чайной ложки
- лимонный сок - 2 ст.л.
- соль - щепотка
- куркума - ½ ч.л.
- чеснок - ½ зубчика
- оливковое масло - 1 ч.л.
- подсластитель, перец чили, сладкая паприка по вкусу и желанию
- Смешать все ингредиенты, измельчить блендером на высокой скорости до однородной кремовой текстуры, попробовать на вкус и по желанию добавить любого ингредиента. На этом всё!
Есть такой «сырно-несырный» соус очень вкусно с любыми овощами (например, со свежей брокколи и другой капустой, ибо сочетание сырного вкуса и капусты — это нечто магическое), можно заправлять им пасту, салаты, блюда из круп, макарон, запекать блюда в духовке, использовать как постный соус для пиццы одно сплошное удовольствие
Вкусных шедевров!
Автор видео-рецепта: © Катерина Дулаева