- белый винный уксус - 1 ст.л.
- крупно молотый перец - из 3 горошин
- соль
- яичный желток - 3 шт. (взбить)
- сливочное масло - 250 гр. (нарезать кубиками)
- лимонный сок - ½ ч.л.
- цедра апельсина - 1 ч.л. (мелко потертая)
- сок 1 маленького апельсина
1. В небольшой кастрюле уксус смешать с 2 ст.л. воды, перцем и щепоткой соли.
2. Кипятить на среднем огне, пока все ее содержимое не будет умещаться в столовой ложке. Процедить.
3. Добавить 1 ст.л. холодной воды и яичные желтки.
4. Непрерывно помешивать, добавляя кубики масла (смесь образует густую эмульсию) и стараясь не перегреть соус (тогда смесь отделится), при необходимости снимая его с огня и продолжая перемшивать.
5. Добавить лимонный и апельсиновый сок, цедру. Соус получится довольно жидким.
6. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соли, перца, уксуса или сока. Подавать теплым. Вкусных шедевров!