Ананас - фантастический плод: колючий снаружи и сладкий внутри. Часто используется во всевозможных диетах, разгрузочных днях и т.п. Уже прочно оброс толстой коркой мифов и представлений, но до сих пор не каждый знает его настоящие свойства и влияние на человека.
Кот.заметка: Ананас – это фрукт или ягода? Мимо-мимо. Ананас - это трава. Кстати, было ли тебе известно, что это не просто один большой сочный плод? Этот фрукт (травой как-то не очень красиво его называть..) на самом деле состоит из множества отдельных ягод, которые сливаются друг с другом вокруг центрального ядра (сердцевины ананаса).Ананасы содержат большое количество витамина С и марганца (что хорошо для иммунитета), тиамина и витамин В, который участвует в производстве энергии. Также ананасы являются отличным источником грубых пищевых волокон (особенно сердцевина). Ананас - обезжиренный фрукт, без холестерина и с низким содержанием натрия.
Консервированный ананас значительно отличается от сырого. Во-первых, он в два раза калорийнее и содержит в 2 раза больше сахара. Во-вторых, в нем меньшее количество витаминов и минералов. Поэтому, выбирая очередную "законсервированную радость", выбирай банки без добавления сахара или те, в которых фрукты консервируются в фруктовом соке, а не в сиропе.
АНАНАС — РОБИН ГУД. ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- Поддержка иммунитета. Содержит 50% суточной нормы витамина С — а это основной антиоксидант, который борется с повреждением клеток, с проблемами сердца и боли в суставах, что немаловажно при интенсивных регулярных физических нагрузках. Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение.
- Укрепляет кости. Содержит почти 75% суточной нормы марганца, который имеет важное значение в развитии крепких костей и соединительной ткани, может также оказаться полезным в предотвращении остеопороза у женщин впостменопаузе.
- Здоровье глаз. Уменьшает риск ухудшения состояния желтого пятна, возрастные болезни глаз, опять же благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов, содержащихся в этом фрукте.
- Пищеварение. Содержит пищевые волокна, которые поддерживают здоровье кишечника. Но в отличие от многих других фруктов и овощей, ананас содержит так же значительное количество фермента бромелайн, который расщепляет белок, что так же помогает пищеварению. Именно в связи с этим пошел миф о похудении и тысячи рецептов с его использованием. Да, как и любой другой продукт, ананас так же окажет значительную помощь в похудении, возможно даже немного в большей степени, но все же только при условии правильно-ограниченной калорийности диеты и достаточных физических нагрузках.
- Противовоспалительные и противораковые свойства. Из-за сложной структуры веществ сердцевины ананаса, есть возможность уменьшения сильного воспалений и роста опухолей. Может быть полезным в лечении остеоартрита (хотя необходимы дополнительные исследования). Чрезмерное воспаление часто ассоциируется с раком, и есть данные, что фермент бромелайн увеличивает процент выживаемости животных с различными опухолями.
- Снижение сгущения крови. Опять же благодаря уровню бромелайна, ананас может помочь уменьшить чрезмерную свертываемость крови: делаем ананасовые закуски для часто летающих пассажиров и других личностей, подверженных риску образования тромбов.
- Простуда и воспаление пазух. Может помочь уменьшить количество слизи в горле и носу. Так что если ваш холод вы кашле, попробуйте некоторые куски ананаса. Те с аллергией может потребоваться рассмотреть вопрос о включении ананасы в их рационе более регулярно , чтобы уменьшить пазухи слизи в долгосрочной перспективе.
- Анти-старение. Доза коллагена — и тверже, и более упругой кожа становится. Плюс к этому, в связи с присутствием аминокислот и витамина С, поврежденная кожа и ткани быстрее восстанавливаются. Лайфхак-маска для лица против морщин: протереть лицо соком ананаса, избегая области вокруг глаз. Смыть после 10 мин. Маска дезинфицирует кожу и устраняет жирный блеск.
- Предотвращает выпадение волос. Витамин С — антиоксидант, который помогает в предотвращении потери волос.
- Афродизиак. Входит в десятку лучших продуктов, усиливающих половое влечение или половую активность. Кстати, говорят, делает вкус спермы у мужчин заметно лучше
АНАНАС. ТЕМНАЯ СТОРОНА: ВРЕД И РИСКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Обычный перекус ананасом не принесет никакого вреда — только пользу. Если конечно у тебя нет никаких медицинских противопоказаний. А вот ананасовая «передозировка» может вызвать массу неприятностей.
- Кислотность ананаса. Чрезмерное употребление вызывает раздражение слизистых внутренних органов, полости рта и губ.
- Проблемы с желудком и зубной эмалью. Из-за чрезмерно большого употребления витамина С возможно повреждение зубов. Поэтому не нужно чистить зубы сразу после перекуса ананасом, лучше просто прополоскать рот с содой или водой. может быть вызван понос, тошнота, рвота, боли в животе. Может спровоцировать язву или гастрит.
- Аллергия. Банально, но это так. Ананас — сильный аллерген.
- «Внешние неприятности». Чрезвычайно высокие объемы бромелайна могут вызвать кожную сыпь, рвоту, диарею, усиленное менструальное кровотечение.
- Несовместимость с лекарствами. Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Нужно быть осторожными с ананасом людям, принимающим антибиотики, антикоагулянты, разжижающие кровь, противосудорожные, барбитураты, бензодиазепины, препараты от бессонницы, антидепрессанты. Внимательность здесь обязательна.
- Токсичность незрелых плодов. Сок незрелых ананасов опасен — токсичен для человека и может привести к тяжелой диарее и рвоте. Употребление в пищу большого количества сердцевинок ананаса может привести к образованию волокнистых комков в пищеварительном тракте.
АНАНАС. РАЗОБЛАЧЕНИЕ: ПРАВДИВЫЕ ФАКТЫ
- Слово «ананас» произошло от испанского слова Piña — значило «шишка» в 14-ом веке.
- Ананасы были обнаружены европейцами в 1493 году на карибском острове Гуадалупе.
- Ранние попытки европейцев вырастить плоды ананаса не удавались, пока они не поняли, им необходим тропический климат. К концу 16-го века, португальские и испанские исследователи начали выращивание ананасов на территориях их колоний: в странах Азии, Африки и южной части Тихого океана.
- Так как ананасы — скоропортящиеся плоды, то свежие ананасы были редкостью для ранних американских колонистов. Консервированные, засахаренные ананасы были роскошным лекарством, а сам свежий ананас стал символом престижа и товаром премиум-класса.
- Ананасы были впервые выращиваются на Гавайях в 18-м веке. Гавайи — единственный штат США, в котором они по-прежнему растут. Другие страны, которые выращивают ананасы на экспорт: Таиланд, Филиппины, Китай, Бразилия и Мексика.
- Ананас зреет почти три года.
- В промышленном производстве нет отходов ананаса. Что не закатывается в консервную банку (корки, верхушки, листья), то используется для изготовления других продуктов (уксус, алкоголь) или идет на корм животным.
А теперь самое интересное: как выбрать спелый ананас, сладкий, максимально полезный и вкусный. Читай далее..
2 комментария
[…] можно добавлять в пищу следующие продукты: вишни, ананас, яблоки, папайя, грецкие орехи, миндаль, имбирь, омега-3, […]
[…] и красный перец, киви, помидор, клубника, малина, ананас, черника, клюква, папайя, манго, арбуз и т.д. Важным […]