В интернете тонны информации о пользе и вреде различных чаев, слухов о пакетированных чаях, добавках, красителях и прочих ужасах нынешнего пищепрома. Так как это не специализированный сайт про чай, я не буду расписывать подробности всей китайской чайной церемонии. Изложим общие свойства чая и способ его заварки в более привычным для русского человека оборудованием. Завариваем "липтон" хватаем лимонный коржик и читаем что мы делаем не так :)
Как правильно заваривать чай  Как правильно заваривать чай в пакетике


ЗЕЛЕНЫЙ чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день): поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме; поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк; предотвращает повышение уровня холестерина в крови; эффективно борется с новообразованиями; повышает защитные функции организма; предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;замедляет дегенеративные процессы в организме.

Как заваривать: Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая. Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зелёного чая — одна чайная ложка на 150 — 200 мл. воды. Чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80 — 85 С.

Польза КРАСНОГО (у нас такой чай считается ЧЕРНЫМ) китайского чая: поддерживает иммунитет: противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов; выводит избыток холестерина; обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С; способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах; укрепляет сердечно-сосудистую систему; успокаивающим образом действует на нервную систему.

Как заваривать: В заварник на 2 кружки засыпаем две чайные ложки чая, дальше наполняем четверть емкости немного остывшей, кипяченой воды 90 С. Если залить кипятком, который только что закипел, то все целебные свойства уйдут вместе с паром. Немного подождав, доливаем кипяток до половины чайника и снова ждем одну — две минуты, после чего уже можно наполнить емкость до верха. Так, мы дезинфицируем чай и даём чайному листу раскрыть свой аромат. Благодаря этому следующая заварка, которую вы будете пить, уже получит достаточно насыщенный вкус.

Воздействие ПУЭРА: тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное; нормализует пищеварительные процессы; активизирует обменные процессы; способствует усвоению жирной пищи; выводит токсины из организма; снижает уровень холестерина; благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Как заваривать: Самый сильно-ферментированный чай – это шу пуэр (черный, готовый). Для него, как правило, рекомендуется температура 90-100 °C. Для шен пуэров (зеленый, сырой) рекомендуется использовать температуру от 85 до 95 °C, в зависимости от его возраста: чем чайный лист старше, тем температура воды должна быть выше. Перед тем, как чай пить, его нужно промыть, то есть слить первую заварку – это делается абсолютно со всеми сортовыми чаями.

☕ Чем полезен УЛУН: содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.); способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов; очищает кровь; выводит шлаки из организма; подавляет раковые клетки; регулирует метаболические процессы; ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи; замедляет процессы старения; способствует утилизации жировых отложений.

Как заваривать:Следует использовать глиняный чайник, прогрев его предварительно кипятком течении двух-трех минут. Положите в прогретый чайник заварку из расчёта 5-7 г. (вместо привычных 2–3г) на 200 мл напитка. Первая заварка (около 1 минуты) сливается – это делается для очистки чая и чтобы “разбудить” чайный лист. Ни в коем случае нельзя заливать улун крутым кипятком – это убивает его аромат, а многие полезные вещества разлагаются под действием слишком горячей воды. Заваривая во второй раз, дайте чаю постоять 2-3 минуты и целиком разлейте по чашкам, не оставляя в чайнике настоя. И снова залейте горячей водой. Такое чаепитие не терпит спешки. Улуны завариваются многократно, каждая последующая заварка настаивается на несколько минут дольше. 5-7 раз считается для улунов нормой.

Поделиться: