Состав и калорийность авокадо
Итак, разберем состав авокадо. В зависимости от сорта, калорийность плодов составляет 160-210 ккал. В авокадо довольно весомое содержание жиров – 15-20 г. и совсем небольшое количество белков и углеводов. Несмотря на то что фрукт считают довольно питательным, он все же не тяжёлый для желудка.
Жиры авокадо уникальны, больше всего в нем мононенасыщенных жиров, их рекомендуется употреблять, их не стоит боятся даже на диете (только без фанатизма). Данный фрукт не содержит холестерина. Масло авокадо очень полезно, на нем можно готовить, так как у него достаточно высокая точка дымления и практически нет полиненасыщенных жиров.
В авокадо внушительный перечень витаминов: С, Е, А, К, витамины группы В: В1, В2, В3, В4, а витамина В5 целых 28%, В6, В9 (фолиевая кислота). Также содержится клетчатка и небольшое количество каротинов. Минералы: Медь, калий, железо, цинк, магний, фосфор, марганец, немного кальция и селена.
ГИ авокадо равен 10. Я ем этот продукт каждый день, он подходит и для питания по ГИ, ИИ и для антикандидной диеты.
Если хотите ознакомиться с подробным составом авокадо, то вы найдете его в таблице в самом конце статьи. Разместила ее там, дабы не перегружать вас не всем интересной информацией.
Полезные свойства авокадо
- Для сердечно-сосудистой системы. За счёт наличия калия, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и способствует снижению давления. Олеиновая кислота помогает вывести холестерин и предотвратить процесс накопления нового, это способствует снижению риска атеросклероза.
- Для ЖКТ. За счет клетчатки плоды очень полезны для решения проблем с ЖКТ, к тому же, данный продукт дает чувство сытости и снижает аппетит, что может оказаться полезным при похудении для избавления от лишнего веса. Его используют для лечения гастрита, язвы, устранения запоров. Авокадо налаживает работу кишечника. Выводит лишнюю воду из организма.
- При инсулинорезистентности. Имеет низкие индексы, не вызывает скачков сахара и инсулина, при этом хорошо утоляет чувство голода.
- Для иммунной системы. Укрепляет иммунную систему, выводит токсины. Есть даже информация, что авокадо обладает противораковыми свойствами. Особенно полезно кушать авокадо в период выздоровления после инфекционных заболеваний а также при физических нагрузках.
- Для кожи, волос и ногтей. За счет жиров, антиоксидантов и витаминов (особое место здесь витамину Е) в составе, улучшает состояние кожного покрова, способствует разглаживанию мелких морщинок.
- Для печени. Для печени фрукт полезен витамином В6, который способствует нормализации работы этого органа.
- Для зрения. Плоды помогают улучшить остроту зрения, предотвратить развитие катаракты.
- Для либидо. Авокадо считается сильным афродизиаком.
Авокадо в целом благотворно воздействует на весь организм. Но очень важно употреблять его правильно, а именно - только в спелом виде. Для этого необходимо знать, как выбирать зрелые плоды: они должны быть мягкими, но не слишком. Шкурка с авокадо должна легко сниматься, мякоть - легко давиться и превращаться в Гуакамоле.
Однако всегда следует помнить, что термически обработанные фрукт уже не принесёт столько пользы организму!
Польза авокадо для женщин
- для увлажнения кожи;
- устранения акне и экзем;
- при проблеме выпадения волос;
- для усиления полового влечения.
Женщинам стоит обратить внимание на масляный экстракт авокадо — именно его можно смело назвать эликсиром молодости и красоты. Масляный экстракт мексиканской груши дарит женщинам огромную пользу. К числу его ценнейших свойств следует отнести:
- препятствование появлению пигментных пятен и морщин;
- устранение неприятной симптоматики во время климактерической паузы;
- укрепление иммунитета;
- улучшение общего самочувствия;
- препятствование преждевременному старению кожных покровов;
- увлажнение и питание кожных покровов на межклеточном уровне;
- нормализацию кислородного обмена;
- лечение ряда недугов, имеющих дерматологическую природу.
Сейчас многие заметят явное противоречие: авокадо – незаменимый плод при диете и похудении. И это несмотря на высокую его калорийность. В мякоти описываемого фрукта вообще нет сахара, поэтому не стоит опасаться накапливания пустых углеводов и, как следствие, жировых отложений. В связи с этим фрукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Но помните о калорийности: можно как похудеть на картошке фри, так и потолстеть на апельсинах — всему своя мера должна быть, особенно это касается таких высококалорийных продуктах, как авокадо.
Очень полезно употреблять фрукт во время менопаузы. Он сглаживает симптомы проявления климакса. Во время менструации сглаживает болевые ощущения и устраняет спазмы.
Во время беременности особую пользу фрукт несёт женщинам из-за богатого содержания витамина В9. Ведь именно он отвечает за правильное развитие малыша. Именно фолиевая кислота снижает в разы риск развития внутриутробных дефектов. Авокадо очень полезно и для самой мамы. Он помогает снизить риск развития малокровия, предотвратить проблемы с сердцем. Витамин С, содержащийся в авокадо, предотвращает простудные заболевания. Для кормящих мам он тоже полезен. С малышом не возникнет никаких проблем, так как фрукт не вызывает никаких проблем с животиком ребёнка. В целом этот заморский плод очень ценен для женского организма в период ожидания и вскармливания малыша. Тем более что его нейтральный вкус позволяет добавлять плод в любые блюда, даже в десерты.
Польза авокадо для мужчин
Я думаю, не открою ни для кого секрет, если скажу, что на мужчин как и на женщин авокадо будет влиять одинаково — все мы люди.
- Выведение из крови холестерина за счет наличия олеиновой кислоты;
- Компоненты, входящие в состав фрукта предотвращают появление бляшек и расширяют сосуды, помогает очистить кровеносные сосуды и обеспечить полноценный приток крови ко всем органам и частям тела. Именно это свойство фрукта, активно влияет на повышение потенции.
- Омоложение клеток и сопротивляемость вирусам благодаря витамину E;
- Активизация мозговой деятельности и памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот;
- Стабилизация работы сердца, нормализация водно-солевого баланса, улучшение невосприимчивости к стрессам – за это отвечает калий;
- Предупреждение развития анемии благодаря воздействию железа, меди и витамина B2;
- Предотвращение воздействия вирусных инфекций благодаря витамину C;
- Укрепление костной ткани и зубов из-за влияния кальция и фосфора;
- Повышение работоспособности и продуктивности, снижение хронической утомляемости, восстановление полноценной работы нервной системы;
- Борьба со свободными радикалами;
- Учитывая низкий гликемический индекс, авокадо разрешен диабетикам с заболеванием 2 типа, а мужчинам с преддиабетом даже рекомендуется;
- Устранение запоров;
- Противораковое действие;
- Усиление половой функции и эмоционального желания.
Возможно главным полезным свойством фрукта сами мужчины посчитают усиление полового влечения. Особенно фрукт будет полезным для мужчин, которые достигли тридцатилетнего возраста. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу продукт, мужчинам, которые желают избавиться от нарушенной работы половой системы, увеличить свое либидо и чувствовать себя полными сил и энергии.
Авокадо является настоящим афродизиаком, его в давние времена даже не давали морякам перед дальними путешествиями. А фолиевая кислота способствует увеличению количества сперматозоидов. Благодаря этому факту, фармацевты используют мякоть фрукта и его масла, для создания лекарственных препаратов, назначающихся пациенту во время лечения импотенции и бесплодия. Аллигаторова груша помогает предотвратить появление простатита и является отличным профилактических средством от развития рака.
Регулярное употребление фрукта поможет максимально быстро восстановить физические силы, что очень важно для спортсменов и лиц, занятых тяжёлым физическим трудом.
Сейчас косметическая промышленность выпускает базовые масла авокадо, благодаря которым значительно улучшается состояние кожи и волос, что немаловажно для мужчин, стремящих сохранить привлекательность для женщин.
Можно ли употреблять авокадо детям
Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, все же авокадо вводить в детский рацион следует после консультации с педиатром.
Многие педиатры не советуют вводить в рацион авокадо до 1 года жизни. Другие уверены, что можно уже с 3 месяцев, якобы в этот период желудок уже готов к принятию сочной мякоти фрукта. Мамы советуют вводить его уже после того, как малыш попробовал яблочное пюре.
Интересный факт, что споры относительно возможного возраста для введения этого плода существуют не только у нас в стране, но и в США и Великобритании. Ученые уверены, что ранее 4 лет этот фрукт не должен присутствовать в рационе ребенка.
Получается, что лучше всего опираться на советы своего врача и внимательно следить за состоянием ребенка. Если малыш склонен к аллергии, то лучше повременить с авокадо. После первого кормления плодом, подождите пару дней, посмотрите, нет ли у ребенка крапивницы и других проявлений непереносимости. Если нет, то можно постепенно увеличивать дозу.
Как употреблять авокадо в лечебных целях
Авокадо нередко используется в лечебных целях. Листья растения используют для лечения заболеваний ЖКТ. Препарат готовится довольно просто. Два листа растения заливают 300 мл воды, кипятят 8 минут и настаивают 2 часа. Затем процеживают и пьют 3 раза в день, в равных частях. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, в зависимости от тяжести заболевания.
Чтобы восстановить силы после тяжелых операций или после терапии антибактериальными средствами, для устранения негативного влияния таких препаратов на организм, рекомендуется употреблять регулярно мякоть плода. Ее лучше всего смешивать с инжиром, грецкими орехами, медом или черносливом.
Чтобы избавиться от псориазных бляшек, также используют мякоть плода в смеси с ореховым маслом и чесноком. Смесь наносят на регулярной основе каждый день, пока состояние не улучшится.
Авокадо вред и противопоказания
Вред от употребления авокадо не такой уж и большой. Прежде всего, придется отказаться от него, если есть индивидуальная непереносимость этого фрукта. Также придется отказаться от него при аллергической реакции на латекс.
Не следует есть неспелые плоды авокадо из-за содержания токсина персина, который способствует накоплению жидкости в организме. В большом количестве может вызвать тошноту, отёки и даже удушье. В незрелой мякоти его немного, но все таки имеется. Ни в коем случае нельзя кушать кожуру и косточку плода, она содержит большое количество токсичных патогенных веществ, которые в лучшем случае вызовут отравление.
Еще одно предостережение – не увлекайтесь слишком авокадо, оно все же калорийное и содержит много жира. В день лучше не употреблять больше 1-2 плодов. Откажитесь от термической обработки плода, так как после этого он практически полностью утратит всю пользу для человеческого организма.
Не рекомендуется лакомиться авокадо в таких случаях:
- при развитии аллергической реакции, провоцируемой употреблением цитрусовых плодов;
- при индивидуальной непереносимости или чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам;
- при аллергической реакции на латексный материал;
- если фрукт незрелый или гнилой.
Вот и все, как видите, перечень противопоказаний мал.
Пищевая ценность и химический состав «Авокадо»
Пищевая ценность и калорийность авокадо разнятся в зависимости от сорта плода. Подробная таблица среднего содержания пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части:
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 1.6% | 3800 г |
Жиры | 14.66 г | 56 г | 26.2% | 16.4% | 382 г |
Углеводы | 1.83 г | 219 г | 0.8% | 0.5% | 11967 г |
Пищевые волокна | 6.7 г | 20 г | 33.5% | 20.9% | 299 г |
Вода | 73.23 г | 2273 г | 3.2% | 2% | 3104 г |
Зола | 1.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.5% | 12857 г |
альфа Каротин | 24 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 0.8% | 8065 г |
бета Криптоксантин | 28 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 271 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2.8% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 4.5% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 500 мг | 2.8% | 1.8% | 3521 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.389 мг | 5 мг | 27.8% | 17.4% | 360 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.257 мг | 2 мг | 12.9% | 8.1% | 778 г |
Витамин В9, фолаты | 81 мкг | 400 мкг | 20.3% | 12.7% | 494 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 6.9% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.07 мг | 15 мг | 13.8% | 8.6% | 725 г |
бета Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.33 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 120 мкг | 17.5% | 10.9% | 571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.738 мг | 20 мг | 8.7% | 5.4% | 1151 г |
Бетаин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 485 мг | 2500 мг | 19.4% | 12.1% | 515 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.6% | 1379 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.3% | 18571 г |
Сера, S | 20 мг | 1000 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Фосфор, Ph | 52 мг | 800 мг | 6.5% | 4.1% | 1538 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.55 мг | 18 мг | 3.1% | 1.9% | 3273 г |
Марганец, Mn | 0.142 мг | 2 мг | 7.1% | 4.4% | 1408 г |
Медь, Cu | 190 мкг | 1000 мкг | 19% | 11.9% | 526 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.4% | 13750 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 57143 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 3.3% | 1875 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.66 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.37 г | ~ | |||
Сахароза | 0.06 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.12 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.088 г | ~ | |||
Валин | 0.107 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.049 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.143 г | ~ | |||
Лизин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.073 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.097 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.236 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.287 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 5 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 76 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.126 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.075 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.799 г | min 16.8 г | 58.3% | 36.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.698 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.066 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.816 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 10.1% | |
18:2 Линолевая | 1.674 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.125 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.111 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.3% | 7.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.705 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.3% | 22.7% |
Кот.заметка: Основной источник по таблице: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Отличная замена традиционному майонезу. Калорийность его также ощутима — около 190 ккал на порцию – но польза значительно выше. Хорошо сочетается с цельнозерновыми хлебцами, подходит для макания кусочков овощей или заправки салатов. Можно добавить орехи или семечки. Авокадо очистить, мякоть, зелень и укроп измельчить в блендере в пюре. Соединить порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Постепенно добавить сок, масло и воду, следя за тем, чтобы соус не был слишком жидким, перемешать. По желанию всыпать немного любимых семечек – например, тыквенных.