Для придания блюдам оригинальности, создания особой атмосферы, для детишек, для праздничных блюд и по многим другим причинам иногда возникает необходимость "подкрасить" и приукрасить этим самым блюдо.

Зачастую мы, наслушавшись страшилок из "зомбоящика", с опаской относимся к пищевым красителям и прочим радостям химической промышленности у себя в тарелке. А возможно данной штучки у тебя просто нет, а сбегать в магазин нет ни желания, ни времени, ни возможности. Поэтому, если у тебя возникнут затруднения с красным пищевым красителем, можно воспользоваться его натуральной и полезной заменой - это обычная свекла.

Конечно, все красные продукты могут подойти для рецепта приготовления красного пищевого красителя в домашних условиях. Его можно получить из красного перца, темно-красных помидоров, гранатового сока, соков малины, клюквы, клубники, вишни, брусники, свеклы или красного вина, но все же свекла дает самый интенсивный цвет.


  • небольшая свекла - 1 шт.
  • вода
  • при наличии: лимонная кислота - ½ ч.л.
  • по желанию: сушеная клюква - горсть (измельчить)
  • кастрюля с плотной крышкой


1. Свеклу очистить и промыть.
2. Натереть на крупную терку.
3. Выложить свеклу (и клюкву) в небольшую кастрюлю, залить минимальным количеством воды (чтобы немного покрыть свеклу), закрыть крышкой и варить 60 мин. на слабом огне. Также рекомендую добавить лимонную кислоту на кончике столовой ложки для более устойчивого цвета.
4. Затем смесь остудить (можно также перетереть все блендером), процедить. Полученную красящую водичку можно использовать для новых кулинарных шедевров!

Поделиться: