Отварная свекла в русской кухне нередкий гость. Большинство людей, а ранее и я в том числе, считают, что отваривать этот овощ - долгая песня, поэтому избегают рецептов с использованием свеклы. А зря.. Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа ее приготовления, размера и возраста. Итак, варим свеклу - ТОП 5 СПОСОБОВ :
Как быстро и правильно сварить свеклу

Сварить 2-3 часа
Поместить свеклу в небольшую кастрюлю с холодной водой и варить 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, как утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час
Поместить свеклу в небольшую кастрюлю с кипящей водой и варить 1 час. Процесс можно ускорить. Профессиональные повара варят свеклу так: варить свеклу 30 мин. в кипящей воде, затем воду слить и поставить под струю ледяной воды (чем холоднее, чем лучше) на 15 мин. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Таким образом, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить за 15-25 мин!
Опустить свеклу в кипяток (можно порезать ее на куски), поставить кастрюльку на максимальный огонь, не уменьшая и не накрывая крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Воды должно быть много — на 8 см. выше овоща, иначе выкипит раньше, чем свекла сварится. Через 10-15 мин. — под ледяную воду еще на 5-10 мин. Все, свекла готова. Заканчивая процесс холодной водой, получим меньшее время приготовления и легкую очистку свеклы.

В микроволновке за 30 мин. — не быстро, зато вкусно
Свеклу запечь в микроволновке без воды около 20-30 мин. в рукаве для запекания или просто проткнув кожицу для выхода пара. Если мощность невысокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

В духовке за 60-90 мин. — самая сладкая, не водянистая и вкусная свекла.
Клубни вымыть от грязи, обсушить и каждый укутать в фольгу (если свекла мелкая — то можно и по 2 шт.). Разогреть духовку до 200 С и запекать до готовности в зависимости от размера овоща 1-2 ч. Печеная свекла слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Купить в магазине — для самых занятых «пчелок» =^-^=

 

10 СЕКРЕТОВ О ТОМ, КАК ИМЕННО ВАРИТЬ СВЕКЛУ И НЕ ТОЛЬКО:

1. Чистить — не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

3. Важно! Витамин C разрушается при 190 C.

4. Солить — не солить. Свеклу не солим в начале варки, так как она сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солить лучше непосредственно свекольное блюдо.

5. Как сохранить цвет. Чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет, после закипания нужно добавить к ней ½ ч.л. уксуса, или 1 ч.л. сахара, или немного лимонного сока.

6. Как нейтрализовать запах свеклы. Бросить в кастрюльку корочку хлеба.

7. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираешься готовить винегрет? Нарезанную на кусочки вареную или печеную свеклу тут же побрызгай растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. Свекольный отвар, который остается после приготовления свеклы можно использовать для создания других блюд: добавить в отвар в равных количествах лимонный сок, корицу и имбирь. Получится диетический, вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса с мочегонным и слабительным действием.

10. О свекольной ботве. Свекольная ботва еще полезнее самой свеклы — в ней ударная доза витаминов. В пищу подходит только молодая ботва, старая не годится. Обязательно научись готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляй ее в борщи и свекольники.

 

Поделиться: