- брокколи (свежие или замороженные) - 1 кг.
- масло сливочное - 3 ст.л.
- мука - 3 ст.л.
- молоко - 1 стакан
- морская соль (или обычная) - 1 ч.л.
- порошок чеснока - 1/4 ч.л.
- порошок лука (если найдешь) - 1/4 ч.л.
- молотый мускатный орех - 1/8 ч.л.
- твердый сыр Чеддер - 230 гр (потереть)
- репчатый лук - 1 шт. (средняя)
- гренки - 1/3 стакана
1. Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить до коричневого цвета. Отложить.
2. Обильно смазать маслом форму для выпечки. Разогреть духовку до 190 С.
3. Отварить брокколи (лучше на пару): свежую — 5 мин; замороженную — 10 мин. Выложить в форму для выпечки.
4. В средней кастрюле, установленной на среднем огне, растопить масло. Засыпать муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.
5. Добавить к муке с маслом молоко, соль, чесночный порошок, луковый порошок и мускатный орех. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, пока смесь не загустеет, около 5 минут.
6. Соус снять с огня и добавить тертый сыр.
7. Равномерно залить брокколи сырным соусом. Покрыть жареным луком и посыпать гренками.
8. Поместить форму для выпечки в духовку и выпекать около 30 минут, пока запеканка не подрумянится.
Кот.заметка: если корочка уже отличная, а запеканка все еще не готова, то стоит накрыть форму фольгой и продолжить готовить.
9. Подавать сразу в форме в горячем виде. Приятного аппетита!