Птица, запеченная целиком с грибами по рецепту известного повара обладает прекрасным вкусом и праздничным видом. Натуральные соки курицы тонко увлажняют орехово-грибную начинку. Можно попробовать приготовить аналогичным образом утку или индейку. Похвастайся в комментариях, если приготовишь!
Порций: 4
  • тушка курицы - 1 шт. ~ 1.5 кг
  • лук - 1 шт. (очистить, мелко нарезать)
  • чеснок - 4 зубчика (измельчить)
  • грибы (любые их смеси.. только без фанатизма - съедобные должны быть :) - 500 гр. (очистить, крупно порубить)
  • тимьян - 1 пучок
  • лимон - 1 шт.
  • соль, перец
  • орехи (в идеале - кедровые) - 1 большая горсть
  • панировочные сухари (крошки батона / белого хлеба) - 2 большие горсти
  • яйцо -1 шт.


1. Обжарить лук с чесноком на среднем огне 10 мин. до мягкости, но не до коричневого цвета.
2. Добавить грибы с листьями нескольких веток тимьяна.
3. Увеличить огонь и обжаривать 5-10 мин. пока грибы не станут слегка хрустящими. Снять с огня.
4. Натереть цедру лимона, добавить в сковороду. Остудить смесь (быстрее будет выложить ее в миску).
5. В грибную массу добавить орехи, сухари, вбить яйцо, хорошо вымешать.
6. Аккуратно приподнимая кожу курицы, затолкать под нее «фарш». Оставшуюся часть грибной массы скатать в шарики.
7. Разрезать лимон пополам, поместить в курицу с оставшимися ветками тимьяна.
8. Разогреть духовку до 200 ° C.
9. Выложить птицу на противень, присыпать солью, перцем, смазать маслом.
10. Запекать курицу 40 мин.
11. Добавить грибные шарики, если они у тебя остались, полить курицу жиром и продолжить запекание еще 35 мин.
12. Выключить духовку, неплотно прикрыть птицу фольгой и оставить на 10-15 мин. Подавать с жареным картофелем и сезонной зеленью. Вкусно покушать!

Поделиться: