- тушка курицы - 1 шт. ~ 1.5 кг
- лук - 1 шт. (очистить, мелко нарезать)
- чеснок - 4 зубчика (измельчить)
- грибы (любые их смеси.. только без фанатизма - съедобные должны быть :) - 500 гр. (очистить, крупно порубить)
- тимьян - 1 пучок
- лимон - 1 шт.
- соль, перец
- орехи (в идеале - кедровые) - 1 большая горсть
- панировочные сухари (крошки батона / белого хлеба) - 2 большие горсти
- яйцо -1 шт.
1. Обжарить лук с чесноком на среднем огне 10 мин. до мягкости, но не до коричневого цвета.
2. Добавить грибы с листьями нескольких веток тимьяна.
3. Увеличить огонь и обжаривать 5-10 мин. пока грибы не станут слегка хрустящими. Снять с огня.
4. Натереть цедру лимона, добавить в сковороду. Остудить смесь (быстрее будет выложить ее в миску).
5. В грибную массу добавить орехи, сухари, вбить яйцо, хорошо вымешать.
6. Аккуратно приподнимая кожу курицы, затолкать под нее «фарш». Оставшуюся часть грибной массы скатать в шарики.
7. Разрезать лимон пополам, поместить в курицу с оставшимися ветками тимьяна.
8. Разогреть духовку до 200 ° C.
9. Выложить птицу на противень, присыпать солью, перцем, смазать маслом.
10. Запекать курицу 40 мин.
11. Добавить грибные шарики, если они у тебя остались, полить курицу жиром и продолжить запекание еще 35 мин.
12. Выключить духовку, неплотно прикрыть птицу фольгой и оставить на 10-15 мин. Подавать с жареным картофелем и сезонной зеленью. Вкусно покушать!