- крупное яйцо - 5 шт.
- сахар - 100 гр.
- ванилин - 1 ч.л.
- несоленое сливочное масло - 75 гр. (растопить и охладить до комнатной температуры)
- мука - 100 гр.
- крахмал (кукурузный) - 25 гр.
- сахарная пудра - для распыления
1. Разогреть духовку до 180 ° С. Смазать растительным маслом пергамент для выпечки, выстлать им противень.
2. Поместить яичные белки в большую чистую миску и желтки в миску среднего размера.
3. Взбить яичные белки с помощью электрического миксера до мягких пиков. Постепенно венчиком ввести 50 гр. сахара.
4. Постепенно добавлять оставшиеся 50 гр. сахара в желтки и смешивать до бледной и густой текстуры, добавить ванилин.
5. Аккуратно соединить белковую и желтковую смеси миксером (но не нужно перевзбивать!).
6. Смешать часть взбитой яичной смеси с топленым маслом, затем вылить эту смесь обратно в большую миску.
7. Просеять муку с крахмалом в большую миску тоже (если готовишь шоколадный бисквит для торта — добавляй сюда же и 2-3 ст.л. какао). Ложкой вымешать тесто.
8. Выложить тесто на подготовленный противень. Выпекать 15 мин. до равномерно золотой корочки и хрустящих краев.
9. Выложить бисквит вверх дном на чистое кухонное полотенце, которое было посыпано сахарной пудрой.
10. Снять бумагу и присыпать большим количеством сахарной пудры.
11. Обрезать все края коржа для аккуратного внешнего вида и остудить. Вкусных шедевров!
Кот.заметка: Если готовишь сладкий рулет, выкладывай равномерно начинку по всей поверхности бисквита. Начиная с короткого края, плотно скрути горячий ролл при помощи полотенца.
Какая вкусная фотография! Так и съела бы!