Истинно вегетарианские котлеты - воплощение легкости и стройности. На ужин вместе с салатом или в обед с гарниром их отварного риса - эти овощные котлеты универсальны. В их составе исключительно овощи - их набор может быть самым разнообразным, а это значит, что всегда можно пробовать их как в первый раз.
Готовые котлеты даже без яиц получаются очень сочными и вкусными: хрустящая корочка снаружи и мягкие внутри - идеальное сочетание! В основе рецепта у меня обычна запеченный или отварной картофель и капуста брокколи - они хорошо склеивают "тесто", и дополнительно включаю овощи, что имеются уже под рукой: морковь, лук, порезанная стучковая фасоль, цветная капуста, кукуруза, сладкий перец, зелень, шпинат и многое другое.
Если найдешь идеальное для себя сочетание, то советую наготовить картофельные котлеты с брокколи впрок - заморозив и затем используя по мере необходимости в любое время.
- картофель - 450 гр
- замороженная капуста брокколи (можно смешать с цветной капустой) - 400 гр.
- лук - 2 шт. (150 гр.)
- чеснок - 2 зубчика
- морковь - 2 шт. (200 гр.)
- консервированная кукуруза - 150 гр.
- тертый твердый сыр - 70 гр.
- хлебные крошки или панировочные сухари - 60 гр.
- соевый соус, специи, соль и перец - по вкусу
1. Отварить картофель в мундире до мягкости, а в другой кастрюльке сварить капусту до готовности около 15 мин.
2. Измельчить чеснок, порезать лук полукольцами, морковь — кружочками. Обжарить на растительном масле 10 мин.
Кот.заметка: либо можно не заморачиваться с нарезкой овощей и сразу измельчить их все вместе в блендере, а затем обжаривать.
3. Перемешать сыр с панировочными сухарями.
4. Картошку, капусту, морковку с луком и чесноком измельчить при помощи блендера. При необходимости добавить соевый соус, соль и перец. Перемешать.
5. Добавить кукурузу, снова перемешать.
6. Мокрыми руками сформировать овощные котлетки, обвалять в панировочной смеси с сыром.
7. Сырые котлеты можно заморозить, либо сразу же обжарить на сковороде или запечь в духовке по 10 мин. с обеих сторон при 200 С. Вкусно покушать!