Хорошим воскресным завтраком станут творожные сырники с бананом без яиц и без сахара. Приятные на вкус, нежные и влажные, с поджаристой корочкой. Не стоит ожидать от них такой же сладости, как и от классических сырников, но все таки, дополненные сладким соусом или кремом, этого никто даже и не заметит.
Прекрасный диетический рецепт полезных сырников. А если их еще и запекать в духовке, а не обжаривать на сковороде, то "ППшность" таких сырников просто зашкаливает!
- рассыпчатый нежирный творог (должен быть сухим) - 300 гр.
- крупный переспелый банан -1 шт.
- манка или мука грубого помола (отруби или клетчатка) - 3 ст.л.
- соль - щепотка (⅓ ч.л.)
- ванилин для аромата, куркума для цвета
- изюм - горсть (замочить в кипятке)
- по желанию, мука (для обвалки)
- растительное или сливочное масло (для жарки) - либо без масла, если сырники будут запекаться в духовке
1. Банан размять вилкой либо пюрировать с помощью блендера.
Кот.заметка: чтобы банановое пюре не потемнело — добавить в него немного лимонного сока.
2. Ложкой хорошо перемешать творог с банановым пюре, добавить отруби (манку), разрыхлитель, соль, ванилин, куркуму и изюм. Оставить для набухания отрубей на 30 мин.
3. Разделить «тесто» на шарики одинаковых размеров, приплюснуть их и обвалять в муке.
Кот.заметка: либо свернуть всю массу «колбаской» и порезать ножом на лепешки равной толщины.
4. На среднем огне разогреть масло и обжарить сырники без крышки до румяной корочки около 5 мин. с одной стороны, затем перевернуть на другую сторону, закрыть крышкой и обжаривать еще 4-5 мин.
5. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла. Подавать с джемом, фруктами, сгущенкой, медом или сладким сиропом. Вкусно покушать!