- макароны - 450-500 гр.
- отварной или консервированный нут - 2 банки по 400 гр. (промыть)
- огурец - 400 гр.
- лук-шалот (или репчатый лук) - 2 ст.л. (крупно нарезать)
- каперсы (или оливки, маслины, корнишоны) - 2-3 ст.л.
- сыр Фета - 160-180 гр. (размять вилкой)
- белый винный уксус (или любой натуральный уксус) - 75 мл. (5 ст.л.)
- свежий укроп - 5 ст.л. (крупно нарезать)
- листья петрушки - 2 ст.л. (мелко нарезать)
- соль - ½ ч.л.
- черный молотый перец - ¼ ч.л.
- растительное (оливковое) масло - ½ стакана
1. Вскипятить сильно подсоленную воду в большой кастрюле на максимальном огне.
2. Соус к пасте: Соединить в блендере укроп, уксус, лук-шалот,соль и перец на максимальной мощности примерно 15 сек. Очистить стенки чаши-измельчителя, снова включить блендер, смешивать понемногу добавляя масло. Затем добавить каперсы пульсирующими движениями блендера крупно измельчить их (около 5 1-секундных импульсов). Выключить блендер.
3. Добавить макароны в кипящую воду, отварить их в соответствии с указаниями на упаковке. Воду слить и промыть макароны под холодной водой, пока не остынут. Слить лишнюю воду из макарон и выложить их в большую миску.
4. К макаронам добавить нут, огурцы, сыр фета, петрушку и соус. Перемешать, приправить солью и перцем, если необходимо. Подавать пасту охлажденной. Вкусно покушать!
Кот.заметка: по желанию, я иногда дополнительно добавляю в такую пасту-салат тунец, форель или курицу.