Очень вкусно.. ну оочень вкусно! Кто сказал, что мак и творог не совместимы? Я обожаю этот домашний маковый тортик. Для особых сладкоежек можно добавить сладости, ибо я уменьшала сахар в рецепте под себя (хотя и так все равно сладкий). В песочном тесте сахар вообще можно заменить щедрой горстью запаренных в кипятке измельченных фиников, а в творожном слое - бананами. Так что, при всем желании, можно легко откорректировать рецепт и получить очень вкусную ПП-выпечку (ПП - правильное питание), главное только подобрать свою сладость. Кстати, в холодном виде песочный пирог с маком и творогом гораздо вкуснее, чем теплый. Но тут уж вопрос терпения.. а это сложный вопрос в данном случае.
Тесто:
  • любая мука или мучная смесь - 175 гр.
    Кот.заметка: я использую 40% рисовой + 40% овсяной + пару ложек отрубей и клетчатки. Кофемолка, детка ;)
  • сахар (финики или сахарзам) - 40 гр.
  • сливочное масло (или спелый банан) - 40 гр.
  • сметана (или домашний натуральный йогурт) - 2 ст.л.
  • сода - ½ ч.л.
Маковый слой:
  • мак - 200 гр.
  • сахар (сахарзам) - 50 гр.
  • молоко - 190 мл.
  • сливочное масло - 10-20 гр.
  • крахмал (мука, манка, др. загуститель, повыш. вязкость) - 1 ч.л.
  • дополнительно можно добавить цедру лимона, орехи, изюм, финики
Творожный слой:
  • творог любой жирности - 450 гр.
  • сметана (натуральный йогурт) - 200 гр.
  • сахар (спелый банан или сахарзам) - 50 гр.
  • крахмал - 1 ч.л.
  • ваниль


1. Песочное тесто: Смешать в миске мягкое масло, сахар, сметану и соду, перемешать. Добавить муку и тщательно замешать упругое тесто. Выложить тесто ровным слоем в смазанную маслом разъемную форму (рекомендую дополнительно использовать пергамент для выпечки), сделать проколы вилкой по всей поверхности основы, и выпекать в духовке 5-10 мин при 180°С.
2. Маковый слой: Мак перемолоть в кухонном комбайне или кофемолке. Залить молоком. Добавить сахар и масло. В небольшой кастрюльке варить 15 мин., постоянно помешивая. Затем добавить разведенный в молоке крахмал, прочие добавки (сухофрукты, цукаты и т.п.). Перемешать.
3. Творожный слой: Смешать творог, сахар, крахмал, сметану и ванилин.
4. Собираем пирог: На песочную основу выложить маковую начинку, затем творожный слой.
5. Выпекать творожный пирог с маком в разогретой до 180°С духовке 45-60 мин.
6. Оставить пирог остывать в открытой духовке, затем снять кольцо формы и убрать в холодильник до полного остывания.
7. Перед подачей по желанию смазать маковый пирог белым кремом и украсить по вкусу (отлично подойдут кусочки фруктов, сухофрукты, орехи и цукаты). Вкусного удовольствия!

Поделиться: