- любая мука или мучная смесь - 175 гр.
Кот.заметка: я использую 40% рисовой + 40% овсяной + пару ложек отрубей и клетчатки. Кофемолка, детка ;)
- сахар (финики или сахарзам) - 40 гр.
- сливочное масло (или спелый банан) - 40 гр.
- сметана (или домашний натуральный йогурт) - 2 ст.л.
- сода - ½ ч.л.
- мак - 200 гр.
- сахар (сахарзам) - 50 гр.
- молоко - 190 мл.
- сливочное масло - 10-20 гр.
- крахмал (мука, манка, др. загуститель, повыш. вязкость) - 1 ч.л.
- дополнительно можно добавить цедру лимона, орехи, изюм, финики
- творог любой жирности - 450 гр.
- сметана (натуральный йогурт) - 200 гр.
- сахар (спелый банан или сахарзам) - 50 гр.
- крахмал - 1 ч.л.
- ваниль
1. Песочное тесто: Смешать в миске мягкое масло, сахар, сметану и соду, перемешать. Добавить муку и тщательно замешать упругое тесто. Выложить тесто ровным слоем в смазанную маслом разъемную форму (рекомендую дополнительно использовать пергамент для выпечки), сделать проколы вилкой по всей поверхности основы, и выпекать в духовке 5-10 мин при 180°С.
2. Маковый слой: Мак перемолоть в кухонном комбайне или кофемолке. Залить молоком. Добавить сахар и масло. В небольшой кастрюльке варить 15 мин., постоянно помешивая. Затем добавить разведенный в молоке крахмал, прочие добавки (сухофрукты, цукаты и т.п.). Перемешать.
3. Творожный слой: Смешать творог, сахар, крахмал, сметану и ванилин.
4. Собираем пирог: На песочную основу выложить маковую начинку, затем творожный слой.
5. Выпекать творожный пирог с маком в разогретой до 180°С духовке 45-60 мин.
6. Оставить пирог остывать в открытой духовке, затем снять кольцо формы и убрать в холодильник до полного остывания.
7. Перед подачей по желанию смазать маковый пирог белым кремом и украсить по вкусу (отлично подойдут кусочки фруктов, сухофрукты, орехи и цукаты). Вкусного удовольствия!