Если тебя не радует наличие воздушного теста на пирогах (диета или многие другие причины) предлагаю попробовать обойтись и без него. Вкусный рыбный пирог без теста получится при добавлении свежих овощей и зелени - пусть это не совсем пирог.. Правильнее сказать - "рыбная запеканка с овощами". Рецепт пирога без муки в духовке готовится довольно просто из обычных ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
  • рыбный фарш (рыбное филе) - 500 гр.
  • батон (несладкая булка) - 3-4 кусочка
  • крупное яйцо - 1 шт.
  • средняя луковица - 3 шт.
  • небольшая морковь - 1 шт.
  • плавленный сырок - 200 гр.
  • молоко, зелень, соль, перец
  • крупный картофель - 3 шт.


1. Батон порезать кубиками, залить молоком оставить размокать. затем лишнее молоко удалить.
2. Если используешь рыбное филе — перекрути в мясорубке. Также в мясорубке вместе с фаршем перекрутить 2 головки измельченного лука и батон.
3. Добавить в фарш яйцо, зелень, соль, перец. Тщательно отбить фарш руками.
4. Плавленные сырки натереть на терке или мелко порезать, перемешать с фаршем. Снова отбить фарш.

Кот.заметка: если сырки слишком мягкие, то для облегчения их последующего натирания, советую на 10-15 мин. поместить их в морозильную камеру.

5. Морковь и оставшуюся луковицу измельчить, обжарить.
6. Картофель тонко порезать также обжарить или отварить до полуготовности.
7. В глубокой миске перемешать лук, морковь, картошку и зелень; посолить, поперчить. Перемешать.
8. Выслать противень бумагой для выпечки, смазать ее маслом и посыпать сухарями.
9. Половину фарша выложить на противень (мокрыми руками удобнее всего это сделать); затем овощной слой из морковки, лука и картошки с зеленью; покрыть все это дело оставшимся рыбным фаршем. По желанию — верх пирога смазать сметаной.
10. Запекать пирог в разогретой до 180 С духовке 30 мин. до готовности. Вкусно покушать!

Поделиться: