В общем счете, пирог с сыром маскарпоне и яблоками это явно не повседневный привычный десерт. Такая выпечка удивит своим более тонким, по сравнению с обычной шарлоткой, вкусом. Будет прекрасно сочетаться с чашкой крепкого горячего кофе утром за завтраком.

Нежная, воздушная выпечка "а-ля шарлотка" с яблоками и легким сыром (кстати, можно заменить творогом) имеет очень простой рецепт, аналогичный приготовлению многих пирогов с фруктами, где они вмешиваются прямо в тесто. Приятный сливочный вкус с ароматом яблок в яблочном пироге с маскарпоне порадует насыщенностью.

По желанию и для разнообразия, яблоки можно заменить любыми сладкими фруктами, например, грушами, бананами, манго, добавив в тесто немного лимонного сока.


  • мука - 300 гр.
  • сыр маскарпоне (рикотта, сыр филадельфия, творог или домашний плавленный сыр) - 300 гр.
  • сахар - 150 гр.
  • яйцо - 5 шт.
  • сладкое яблоко - 500 гр.
  • разрыхлитель - 20 гр.
  • ванилин, соль, сахарная пудра, корица


1. С помощью миксера или блендера взбивать яйца и сахар около 5 мин
2. Сыр растереть с помощью сита, блендера или ложки, добавить 3 ст.л. яичной массы, хорошо смешать.
3. Добавить остальные яйца с сахаром, перемешать.
4. Муку смешать со щепоткой соли, ванилином и разрыхлителем. Аккуратно добавить в сырную смесь, перемешать.
5. Разогреть духовку до 180 °С.
6. Яблоки порезать кубиками, высыпать в тесто.
7. Выслать форму для выпечки пергаментом, немного смазать растительным маслом, аккуратно выложить тесто и выпекать 50 мин. до готовности (проверяем зубочисткой).
8. Затем посыпать посыпать пирог корицей с сахарной пудрой, нарезать и подавать с шариком сливочного ванильного мороженого. Вкусно покушать!

Поделиться: